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Le carnet de recettes de GB
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Re: Le carnet de recettes de GB
Je viens de tester des muffins qui viennent d'être validé par mon estomac donc je fais partager !!
Muffin banane/chocolat praliné !
- 1 banane et demie.. ( )
- 80 g de chocolat noir Nestle Dessert Praliné (découpé en morceaux... plus ou moins gros...)
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis écraser la banane avec.
Dans un autre saladier j'ai mélangé la farine, la levure, le sel, et l'œuf. J'ai ajouté le mélange banane sucre beurre... et pour terminer les morceaux de chocolat !
Et voilà, on met tout ça dans les moules à muffins (ça en fait une 9 pour moi) Au four pendant une 20ène de minutes ( à surveiller ! )
Muffin banane/chocolat praliné !
- 1 banane et demie.. ( )
- 80 g de chocolat noir Nestle Dessert Praliné (découpé en morceaux... plus ou moins gros...)
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre, puis écraser la banane avec.
Dans un autre saladier j'ai mélangé la farine, la levure, le sel, et l'œuf. J'ai ajouté le mélange banane sucre beurre... et pour terminer les morceaux de chocolat !
Et voilà, on met tout ça dans les moules à muffins (ça en fait une 9 pour moi) Au four pendant une 20ène de minutes ( à surveiller ! )
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Eidole, c'est possible de faire ca avec un autre fruit ? La banane, j'aime pas trop ca, ah ah.
AzaRose- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Eidole je testerai surement ça dimanche!!!!!! Comment je vais grossir avec vos recettes de Muffins là les meufs!!!!
Leela- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Une recette de dessert trop trop bonne que j'ai testé deux fois. C'est très simple à faire: les poires pochées au vin rouge et aux épices!
Recette:
Pour 4 personnes:
•4 poires moyennes (normalement le mieux c'est la variété Rocha, mais moi j'ai pris des conférence, et c'était très réussi)
•75 cl de vin rouge (cépage Gamay, vin de Tourraine) (on le trouve facilement en supermarché)
•2 bâtons de cannelle
•3 clous de girofle
•10 grains de poivre noir
•125 g de sucre
•½ citron
•½ orange
•Noix de muscade et gingembre
Préparation
•Extraire les zestes du citron et de l’orange
Peler les 4 poires. Les laisser entière si les poires ne sont pas trop grosses si non couper les en 2 dans le sens de la longueur et retirer les trognons et les pépins.
•Porter le vin mélangé à ébullition dans une casserole à feu moyen
•Ajouter le sucre, les bâtons de canelle, les clous de girofle, les grains de poivre et les zestes de citron et d’orange
•Râper un peu de gingembre et de noix de muscade.
•Plonger les poires pelées et les laisser pocher pendant 15 minutes à tout petit frémissement jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour vérifier si elles sont tendres, il suffit de les piquer à cœur avec une aiguille et vérifier qu’elle s’enfonce facilement.
•Retirer du feu et laisser reposer la casserole fermée pendant 12 h au réfrigérateur. (sinon 6 heures suffisent)
•Avant de servir, réchauffer la casserole légèrement de manière à ce que les poires soient chaudes.
•Egoutter les poires et les réserver au chaud.
•Porter le vin aux épices à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
•Filtrer le sirop ainsi en le passant au chinois pour retirer tous les zestes et épices.
•Servir les poires au centre de l’assiette et napper de sirop.
C'est trop bon. Je les sers avec une boule de glace vanille. L'effet chaud/froid est excellent!
Recette:
Pour 4 personnes:
•4 poires moyennes (normalement le mieux c'est la variété Rocha, mais moi j'ai pris des conférence, et c'était très réussi)
•75 cl de vin rouge (cépage Gamay, vin de Tourraine) (on le trouve facilement en supermarché)
•2 bâtons de cannelle
•3 clous de girofle
•10 grains de poivre noir
•125 g de sucre
•½ citron
•½ orange
•Noix de muscade et gingembre
Préparation
•Extraire les zestes du citron et de l’orange
Peler les 4 poires. Les laisser entière si les poires ne sont pas trop grosses si non couper les en 2 dans le sens de la longueur et retirer les trognons et les pépins.
•Porter le vin mélangé à ébullition dans une casserole à feu moyen
•Ajouter le sucre, les bâtons de canelle, les clous de girofle, les grains de poivre et les zestes de citron et d’orange
•Râper un peu de gingembre et de noix de muscade.
•Plonger les poires pelées et les laisser pocher pendant 15 minutes à tout petit frémissement jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour vérifier si elles sont tendres, il suffit de les piquer à cœur avec une aiguille et vérifier qu’elle s’enfonce facilement.
•Retirer du feu et laisser reposer la casserole fermée pendant 12 h au réfrigérateur. (sinon 6 heures suffisent)
•Avant de servir, réchauffer la casserole légèrement de manière à ce que les poires soient chaudes.
•Egoutter les poires et les réserver au chaud.
•Porter le vin aux épices à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
•Filtrer le sirop ainsi en le passant au chinois pour retirer tous les zestes et épices.
•Servir les poires au centre de l’assiette et napper de sirop.
C'est trop bon. Je les sers avec une boule de glace vanille. L'effet chaud/froid est excellent!
Spira- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Wow le gros classique Spira, merci de ta recette je l'essaierai sûrement bientôt! (C'est classe en plus je trouve )
Re: Le carnet de recettes de GB
Ce week-end j'ai fais des pancakes qui étaient délicieux, et à la demande de Dreaming je mets ma recette (qui est, paraît-il, assez connue mais efficace).
Pancakes au lait fermenté:
Ingrédients:
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
- 30 g de sucre
- 240 ml de lait fermenté (en vente partout en grande surface, rayon frais)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait, l'œuf et la matière grasse.
Incorporer le liquide dans le saladier et mélanger délicatement au fouet. Pas trop, ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux..
Faire cuire les pancakes à la poêle: verser une louche de pâte dans une poêle chaude huilée. Les retourner quand des petites bulles apparaissent à la surface.
Vous m'en direz des nouvelles!
(Elle est légèrement différente de celle d'Hava, mais au final je pense que c'est assez semblable)
Pancakes au lait fermenté:
Ingrédients:
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
- 30 g de sucre
- 240 ml de lait fermenté (en vente partout en grande surface, rayon frais)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits. Réserver.
Dans un bol, mélanger le lait, l'œuf et la matière grasse.
Incorporer le liquide dans le saladier et mélanger délicatement au fouet. Pas trop, ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux..
Faire cuire les pancakes à la poêle: verser une louche de pâte dans une poêle chaude huilée. Les retourner quand des petites bulles apparaissent à la surface.
Vous m'en direz des nouvelles!
(Elle est légèrement différente de celle d'Hava, mais au final je pense que c'est assez semblable)
Re: Le carnet de recettes de GB
Les recettes que vous trouverez dans ce topic:
Page n°1
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
- Les muffins au chocolat et leur cœur de chocolat blanc d'Eïdole
- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
Page n°2:
- Les muffins banane/chocolat praliné de Eïdole
- Les poires pochées au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
- La soupe à l'oignon d'Apple
- Le gratin de pommes de terre à la raclette d'Apple
- Les muffins comté-jambon de Dahlia
- La pâte caramel au beurre salé de Zion
- La tarte normande de Rose
- Le moelleux au chocolat d'Eïdole
- Les pommes de terre farcies d'Asthenia
- Le coulant au chocolat de Hope
- La tarte au chèvre, lardons et tomates de Bibou
- Les brioches "Challah!" de Nikki
- Le tofu "Sweet and spicy" de Nikki
- Le pretzel fourré aux épinards et féta de Nikki
- La quiche aux deux saumons et brocolis de Para-dox
- Le cake chèvre et menthe de Shellyken
- Les tartelettes aux fraises d'Ephémère
- Le cake marbré ULTRA moelleux d'Eïdole
- Les cupcakes d'Adolescence
- Les tartelettes chèvre, poivrons et épinard d'Ephémère
- Les muffins framboises et chocolat blanc d'Havaianas
- La tarte poulet et oignons d'Apple
- Le fondant au chocolat et son glaçage au chocolat blanc d'Apple
- Les muffins au chèvre et aux olives de Carapuce
- La mousse au chocolat simplissima de Shellyken
- Les muffins poires et canelle d'Apple
Page n°1
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
- Les muffins au chocolat et leur cœur de chocolat blanc d'Eïdole
- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
Page n°2:
- Les muffins banane/chocolat praliné de Eïdole
- Les poires pochées au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
- La soupe à l'oignon d'Apple
- Le gratin de pommes de terre à la raclette d'Apple
- Les muffins comté-jambon de Dahlia
- La pâte caramel au beurre salé de Zion
- La tarte normande de Rose
- Le moelleux au chocolat d'Eïdole
- Les pommes de terre farcies d'Asthenia
- Le coulant au chocolat de Hope
- La tarte au chèvre, lardons et tomates de Bibou
- Les brioches "Challah!" de Nikki
- Le tofu "Sweet and spicy" de Nikki
- Le pretzel fourré aux épinards et féta de Nikki
- La quiche aux deux saumons et brocolis de Para-dox
- Le cake chèvre et menthe de Shellyken
- Les tartelettes aux fraises d'Ephémère
- Le cake marbré ULTRA moelleux d'Eïdole
- Les cupcakes d'Adolescence
- Les tartelettes chèvre, poivrons et épinard d'Ephémère
- Les muffins framboises et chocolat blanc d'Havaianas
- La tarte poulet et oignons d'Apple
- Le fondant au chocolat et son glaçage au chocolat blanc d'Apple
- Les muffins au chèvre et aux olives de Carapuce
- La mousse au chocolat simplissima de Shellyken
- Les muffins poires et canelle d'Apple
Dernière édition par Shellyken le 08.12.11 21:05, édité 16 fois
Re: Le carnet de recettes de GB
Shellyken je teste ton gâteau au chocolat ce soir ! C'est entrain de cuire ! J'espère que ça va être bon
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Soupe à l'oignon
Ingrédients
9 oignons
5 pommes de terres
3 bouillons
Préparation
Eplucher les oignons et les pommes de terre
Les couvrir d'eau, ajouter les 3 bouillons.
Laisser mijoter jusqu'a que les pommes de terres soient cuites
Mixer la soupe
Ensuite dans un bol, cassez deux biscottes, mettez du gruyère rapé et verser la soupe
Gratin de pommes de terre a la raclette
Ingrédients
10 grosses pomme de terres
1 oignon
1 pot de crème fraiche épaisse
1 barquette de raclette
Préparation
Eplucher les pommes de terre et l'oignon
Les faire cuire
Les mettres dans un plat ovale
Préchauffer le four dix minutes thermostat 180
Verser la creme fraiche puis l'oignon coupé en petits morceaux ( ou sinon mélanger creme fraiche et oignon )
Mettre le fromage a raclette
Laissez cuire jusqu'a que la raclette soit bien fondue ( environ 20 minutes)
Vous pouvez disposer les ingrédients a la facon des lasagnes si vous préférez ( une couche de patates, une couche de creme, une couche de raclette )
Ingrédients
9 oignons
5 pommes de terres
3 bouillons
Préparation
Eplucher les oignons et les pommes de terre
Les couvrir d'eau, ajouter les 3 bouillons.
Laisser mijoter jusqu'a que les pommes de terres soient cuites
Mixer la soupe
Ensuite dans un bol, cassez deux biscottes, mettez du gruyère rapé et verser la soupe
Gratin de pommes de terre a la raclette
Ingrédients
10 grosses pomme de terres
1 oignon
1 pot de crème fraiche épaisse
1 barquette de raclette
Préparation
Eplucher les pommes de terre et l'oignon
Les faire cuire
Les mettres dans un plat ovale
Préchauffer le four dix minutes thermostat 180
Verser la creme fraiche puis l'oignon coupé en petits morceaux ( ou sinon mélanger creme fraiche et oignon )
Mettre le fromage a raclette
Laissez cuire jusqu'a que la raclette soit bien fondue ( environ 20 minutes)
Vous pouvez disposer les ingrédients a la facon des lasagnes si vous préférez ( une couche de patates, une couche de creme, une couche de raclette )
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Faut que je re-essaye parce que c'était pas super Mais en fait c'est pas ta recette, c'est mon chocolat. C'était du chocolat dessert nestle mais du chocolat au lait. Il était bizarre en plus ça faisait pas 200grammes du coup j'ai rajouté du nutella et tout.. bref c'était vraiment pas top x)
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Ho c'est bizarre Mais c'est possible de faire un gâteau au chocolat blanc ou au lait de toute façon non? Bon t'essaieras la vraie recette, j'espère que ce sera meilleur!
Re: Le carnet de recettes de GB
Eïdole > je valide tes muffins, ils sont trop trop bons
Faut que vous testiez les gourmandes
Faut que vous testiez les gourmandes
Hope- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Muffins comté-jambon
(Pour 6 muffins)
- 100 g de comté
-1 tranche et demi de jambon (après c'est plus ou moins selon votre gout)
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'œuf, le lait et l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ensuite, on ajoute à la pâte le comté et le jambon coupés en petits morceaux (moi je les hache, ça va plus vite!) et la ciboulette.
Verser dans des moules à muffins beurrés et laisser cuire 25 min environ.
(Pour 6 muffins)
- 100 g de comté
-1 tranche et demi de jambon (après c'est plus ou moins selon votre gout)
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'œuf, le lait et l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Ensuite, on ajoute à la pâte le comté et le jambon coupés en petits morceaux (moi je les hache, ça va plus vite!) et la ciboulette.
Verser dans des moules à muffins beurrés et laisser cuire 25 min environ.
Dahlia- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Pâte caramel au beurre salé (super bon sur les crêpes ou à la cuillère )
-120g de sucre
-50g de beurre demi-sel
- 40ml d'eau
- 10cl de crème
Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux.
Ajouter le beurre et laisser colorer jusqu'à obtenir une belle couleur brun ambré (ça peut prendre du temps).
Hors du feu ajouter la crème et remuer vivement.
Remettre sur feu doux jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
La pâte se conserve environ 1 semaine au frigo !
-120g de sucre
-50g de beurre demi-sel
- 40ml d'eau
- 10cl de crème
Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux.
Ajouter le beurre et laisser colorer jusqu'à obtenir une belle couleur brun ambré (ça peut prendre du temps).
Hors du feu ajouter la crème et remuer vivement.
Remettre sur feu doux jusqu'à obtenir une pâte onctueuse.
La pâte se conserve environ 1 semaine au frigo !
Zion- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
La tarte Normande
pour 4 à 6 personnes
Il vous faut :
- Une pâte (je prends plus souvent brisé que feuilleté, perso)
- 3/4 pommes
- Du sucre
- De la cannelle
- 2 oeufs
- De la crème fraîche
- Du Calvados
De 1) Peler les pommes, puis, les couper que ce soit en tranches ou morceaux, moi, j'fais les deux;
De 2) Déroulez la pâte
De 3) Mettez les pommes dans le "plat", puis, ajoutez du sucre et de la cannelle (pas plus de 2 cuillères à soupe, sinon, ca se sent un peu trop) par dessus;
De 4) Mettez le "plat" au four environ 15/20min
De 5) Pour la crème, ajoutez de la crème fraîche (et si vous voulez une bonne crème fraîche normande et que vous trouvez ca dans votre coin, LA meilleure crème du monde d'après moi, celle d'Isigny St Mère ), du sucre, les oeufs et le Cavaldos (2/3 cuillères à soupe maxi) et mélangez le tout.
De 6) Rajoutez la crème au "plat", et laissez cuire encore 15/20min.
AzaRose- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Surement le MEILLEUR moelleux au chocolat que j'ai jamais mangé.
_______________________
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
___________
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Faire fondre le chocolat dans une grosse casserole, avec un peu d'eau. ( moi j'ai mis du lait à la place )
- Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure dans la casserole.
- Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.
- Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.
Verser le tout dans un moule beurré à bords assez hauts (surtout ne pas faire dans un moule à gâteau normal) et enfourner environ 30 minutes ( moi je le fait dans un moule à cake assez haut, 30 minute ce n'était pas cuit, j'ai du laisser cuire 35/40 minutes avec un four bien préchauffé),
Touche finale, j'ai rajouté du sucre glace par dessus.
Je peux vous dire qu'il déchire mais un truc de malade, en plus j'ai jamais eu une aussi belle pâte à gâteau, bref je suis limite tombée amoureuse de ce moelleux ( que je vais refaire dès ce soir hinhin .. ) J'avais trouvé la recette sur Marmiton, avec 5 étoiles et près de 2000 votes.. je ne regrette pas.
Régalez vous bien !
la photo du site :
_______________________
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
___________
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Faire fondre le chocolat dans une grosse casserole, avec un peu d'eau. ( moi j'ai mis du lait à la place )
- Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure dans la casserole.
- Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.
- Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.
Verser le tout dans un moule beurré à bords assez hauts (surtout ne pas faire dans un moule à gâteau normal) et enfourner environ 30 minutes ( moi je le fait dans un moule à cake assez haut, 30 minute ce n'était pas cuit, j'ai du laisser cuire 35/40 minutes avec un four bien préchauffé),
Touche finale, j'ai rajouté du sucre glace par dessus.
Je peux vous dire qu'il déchire mais un truc de malade, en plus j'ai jamais eu une aussi belle pâte à gâteau, bref je suis limite tombée amoureuse de ce moelleux ( que je vais refaire dès ce soir hinhin .. ) J'avais trouvé la recette sur Marmiton, avec 5 étoiles et près de 2000 votes.. je ne regrette pas.
Régalez vous bien !
la photo du site :
- Spoiler:
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Eïdole : c'est juste une tuerie ton moelleux, je viens de tester, simple rapide efficace! (j'en ai fait des mini et dans certains j'ai mis des fruits rouges, c'est très bon aussi!)
Doonys- Belle Plante
Re: Le carnet de recettes de GB
Hum, je crois que je vais tester ce moelleux.
Eïdole ou la Tentatrice Culinaire.
Eïdole ou la Tentatrice Culinaire.
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Allez, je vous livre ma super recette de pommes de terre farcies !
Pour 4 personnes il faut :
- 4 grosses pommes de terre (type à frites ou à potage par exemple)
- 4 cuillères de crème fraîche épaisse ou semi épaisse
- 1/2 barquette de lardons
- Herbes de Provence
- Emmental râpé
- Sel, poivre
D'abord, il faut laver les pommes de terre et ensuite les couper en deux dans le sens de la longueur sans enlever la peau. Ensuite, les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant à peu près 15 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir sur le balcon si on en a un ou sur le rebord de la fenêtre par exemple.
Une fois qu'elles sont bien refroidies, il faut enlever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère. C'est L'étape difficile de la recette, il faut faire attention de ne pas trop gratter sinon la peau se déchire et ça ne tient pas une fois qu'on met les pommes de terre au four.
Après avoir vider les demi pommes de terre, il faut mettre les peaux de côté dans une assiettes. Avec la pulpe de pomme de terre qu'on vient d'enlever, il faut mélanger 3 cuillères de soupe de crème fraîche épaisse ou semi épaisse, un peu d'herbes de Provence, du sel, du poivre, un peu d'emmental râpé et les lardons préalablement revenus à la poêle. Une fois que la "pâte" semble bien mélangée il faut la mettre dans les peaux de pommes de terre avec une petite cuillère. Une fois les peaux toutes remplie, il faut parsemer de l'emmental râpé sur le dessus.
Y a plus qu'à mettre au four pendant environ 15 minutes Th. 6 ou 7 selon la puissance du four. Pour enlever les pommes de terre de la plaque, mieux vaut prendre une spatule parce que c'est hyper casse-gueule de prendre ça avec les mains ou que sais-je
Pour 4 personnes il faut :
- 4 grosses pommes de terre (type à frites ou à potage par exemple)
- 4 cuillères de crème fraîche épaisse ou semi épaisse
- 1/2 barquette de lardons
- Herbes de Provence
- Emmental râpé
- Sel, poivre
D'abord, il faut laver les pommes de terre et ensuite les couper en deux dans le sens de la longueur sans enlever la peau. Ensuite, les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant à peu près 15 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir sur le balcon si on en a un ou sur le rebord de la fenêtre par exemple.
Une fois qu'elles sont bien refroidies, il faut enlever la pulpe à l'aide d'une petite cuillère. C'est L'étape difficile de la recette, il faut faire attention de ne pas trop gratter sinon la peau se déchire et ça ne tient pas une fois qu'on met les pommes de terre au four.
Après avoir vider les demi pommes de terre, il faut mettre les peaux de côté dans une assiettes. Avec la pulpe de pomme de terre qu'on vient d'enlever, il faut mélanger 3 cuillères de soupe de crème fraîche épaisse ou semi épaisse, un peu d'herbes de Provence, du sel, du poivre, un peu d'emmental râpé et les lardons préalablement revenus à la poêle. Une fois que la "pâte" semble bien mélangée il faut la mettre dans les peaux de pommes de terre avec une petite cuillère. Une fois les peaux toutes remplie, il faut parsemer de l'emmental râpé sur le dessus.
Y a plus qu'à mettre au four pendant environ 15 minutes Th. 6 ou 7 selon la puissance du four. Pour enlever les pommes de terre de la plaque, mieux vaut prendre une spatule parce que c'est hyper casse-gueule de prendre ça avec les mains ou que sais-je
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Eh dites les filles, vous avez pas des recettes de tartes salées ou de cakes salé, un petit truc rapide, avec des légumes ?
Haria.- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Alors ma petite TUERIE du siècle : le coulant au chocolat
Alors pour environ 9-10 coulants (selon la taille de vos moules )
-130 g de chocolat noir 70%
- 130g de beurre
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 65 g de farine
- une pincée de sel
(Faire préchauffer le four thermostat 7)
1. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
2. Mélanger les 3 oeufs, les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine ensemble
3. Mélanger les 2 plats (beurre et chocolat qu'on mélange avec les oeufs, jaunes d'oeuf, sucre et farine)
4. Faire chauffer à thermostat 7 pendant 7/8 min (pas plus si vous voulez que ça soit coulant )
Et puis servir tiède
Alors pour environ 9-10 coulants (selon la taille de vos moules )
-130 g de chocolat noir 70%
- 130g de beurre
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 65 g de farine
- une pincée de sel
(Faire préchauffer le four thermostat 7)
1. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
2. Mélanger les 3 oeufs, les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine ensemble
3. Mélanger les 2 plats (beurre et chocolat qu'on mélange avec les oeufs, jaunes d'oeuf, sucre et farine)
4. Faire chauffer à thermostat 7 pendant 7/8 min (pas plus si vous voulez que ça soit coulant )
Et puis servir tiède
Hope- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Dans la catégorie tarte salée :
La tarte (ou quiche) au chevre/lardons/tomates
Alors il vous faut :
- un rouleau de pâte brisée
- 200g de lardons fumés
- Un oignon
- Une bûche de chevre
- 2 ou 3 tomates
- 10cl de lait
- 10cl de creme
- 3 oeufs
- Du sel, du poivre, de la muscade
- Du gruyère rapé
Et ensuite c'est super facile :
Faites revenir les lardons et les oignons ensemble dans une poêle
Mettre la pâte à tarte dans le moule à tarte (c'est toujours mieux heiiin ), étaler les tomates coupées en rondelles dans le fond.
Superposer le fromages coupés en tranche
Puis les lardons et les oignons cuits
Mélanger le lait, la creme, les oeufs, salez, poivrez ajoutez de la muscade (pas trop de sel parce que les lardons c'est déjà bien salé)
Etaler ce mélange sur la tarte, parsemez de gruyere rapé
Au four pendant 30minutes à 210°C (bon en gros il faut que le mélange lait/oeuf/creme ai pris et ai doré)
A TABLE !! Avec une salade c'est juste trop bon !
La tarte (ou quiche) au chevre/lardons/tomates
Alors il vous faut :
- un rouleau de pâte brisée
- 200g de lardons fumés
- Un oignon
- Une bûche de chevre
- 2 ou 3 tomates
- 10cl de lait
- 10cl de creme
- 3 oeufs
- Du sel, du poivre, de la muscade
- Du gruyère rapé
Et ensuite c'est super facile :
Faites revenir les lardons et les oignons ensemble dans une poêle
Mettre la pâte à tarte dans le moule à tarte (c'est toujours mieux heiiin ), étaler les tomates coupées en rondelles dans le fond.
Superposer le fromages coupés en tranche
Puis les lardons et les oignons cuits
Mélanger le lait, la creme, les oeufs, salez, poivrez ajoutez de la muscade (pas trop de sel parce que les lardons c'est déjà bien salé)
Etaler ce mélange sur la tarte, parsemez de gruyere rapé
Au four pendant 30minutes à 210°C (bon en gros il faut que le mélange lait/oeuf/creme ai pris et ai doré)
A TABLE !! Avec une salade c'est juste trop bon !
Myrtille- Comité d'Animation
Re: Le carnet de recettes de GB
Eïdole a écrit:Surement le MEILLEUR moelleux au chocolat que j'ai jamais mangé.
_______________________
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
___________
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Faire fondre le chocolat dans une grosse casserole, avec un peu d'eau. ( moi j'ai mis du lait à la place )
- Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure dans la casserole.
- Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau. L'ajouter à la préparation chocolatée.
- Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.
Verser le tout dans un moule beurré à bords assez hauts (surtout ne pas faire dans un moule à gâteau normal) et enfourner environ 30 minutes ( moi je le fait dans un moule à cake assez haut, 30 minute ce n'était pas cuit, j'ai du laisser cuire 35/40 minutes avec un four bien préchauffé),
Touche finale, j'ai rajouté du sucre glace par dessus.
Je peux vous dire qu'il déchire mais un truc de malade, en plus j'ai jamais eu une aussi belle pâte à gâteau, bref je suis limite tombée amoureuse de ce moelleux ( que je vais refaire dès ce soir hinhin .. ) J'avais trouvé la recette sur Marmiton, avec 5 étoiles et près de 2000 votes.. je ne regrette pas.
Régalez vous bien !
la photo du site :
- Spoiler:
Alors je me permets de donner une recette que j'ai essayé sur la base de ton gateau, c'est une vrai TUERIE !
Premièrement, beurrer un moule ROND (oui ça change un peu de la recette), et rajouter du sucre (plein) au fond.
Couper 6 poires en lamelles, les disposer au fond du moules (normalement avec 6 poires on obtient deux couches).
Ensuite, faire la recette d'Eidole avec ATTENTION CHANGEMENT seulement 100g de sucre (j'ai essayé avec 250, et 100 suffisent largement).
Verser la pâte par dessus les poires, faire cuire à 180°, 40 minutes environ.
Sortez du four, démoulez, mettez au frigo : plus c'est froid meilleur c'est.
Adrenaline- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai oublié à quel point je surkiffe this topic !
Je vais faire des courses aujourd'hui, juste pour pouvoir afficher des recettes pour vous, mes GBs ;).
Mais en attendant, j'ai une recette que je faisais TOUS LES JOURS (sisi.), lorsque j'avais un four.
(Attention, cette recette parait compliquée mais est en réalité super simple ! En revanche, ça prend du temps a faire quand même !)
Challah !
Ingrédients:
3 œufs
1 sachet de levure de boulangère
1/4 cup (ou 60g) d'eau
1 1/2 petite cuillère de sel (personnellement, je met seulement 2 à 4 pincées)
3 1/2 cups (ou 475g) de farine (commentaire de Nikki bis: je trouve personnellement que c'est trop, alors je mélange doucement la farine jusqu'à ce que je puisse en faire une boule avec mes mains)
1 œuf en plus pour légèrement garnir le dessus
1/4 cup (55g) d'huile végétale/olive, comme vous préférez
1/4 cup(85g) de miel ou 1/3 cup (70g) de sucre granulé.
Pour commencer, prenez un grand bol et versez le contenu du sachet de levure. Rajoutez 1/4 cup (30)g de votre farine, puis l'eau tiède. Mélangez.
Laissez pendant 10 à 20 minutes, le temps que ça 'grossisse' un peu. (C'est pas très glamour dit comme ça...)
Après les 20mn (je recommande 20 à la place de 10), ajoutez les 3 oeufs, le sel, l'huile, et le miel/sucre (ASTUCE : si vous utilisez le miel, mettez l'huile dans le "measuring cup" (j'ai du mal avec mon français ) puis après le miel, comme ça le miel glissera plus facile sans coller grâce à l'huile !)
Mélangez bien.
Après, avec vos mains ou une de ces grosses cuillères de cuisine en bois, incorporez 3 1/4 cups (445g) de farine (si il vous en faut plus ou moins, n'hésitez pas, allez avec le feeling ! Quand la mixture prend la forme d'une 'boule' (ou s'en rapproche), sortez la du bol et sur un surface propre. Malaxez jusqu'à ce que le tout soit "lisse" (ou "smooth), mais ne pas malaxer plus de 5 minutes ! (Parfois, je m'éclate tellement a malaxer que j'en fais trop )
Prenez le bol et nettoyez avec de l'eau très chaude (la chaleur aide a fermenter la pâte). Alors ! La pâte devrait être assez ferme, presque comme de l'argile a modeler. Si la pâte est trop ferme pour facilement malaxer, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Si la pâte semble trop mouillée, ajoutez quelques cuillères à soupe de farine.
Une fois tout ça est fait (!) placez la pâte dans le bol tiède et propre, et couvrez avec le machintruc en plastic (wrap plastique ? Enfin, la chose qui ressemble l'alu mais c'est en plastic et ça aide a préserver :x. Je dois sincèrement taffer sur mon french...) et laissez pendant deux heures (ou plus longtemps, c'est vous qui voyez !)
En attendant, vivez votre vie, matez la dernière épisode de Gossip Girl ou regardez un film de Truffaut (je conseille La Nuit Américaine, personnellement). Faites des soins du visage, allez vous promenez, faites ce que bon vous semble.
Frivolités à part, une fois ces heures écoulées, la pâte devrait être au moins 2x sa taille du début.
Prenez une plaque (ou deux) de cuisson/pâtisserie (encore une fois, j'ai du mal avec mon français, alors si je m'exprime mal, n'hésitez pas à me corriger !)
Mettez du papier à cuisson (parchemin si possible!) ou mettez simplement de l'huile sur les plaques. Prenez la (maintenant énorme) boule de pâte et divisez le en deux (en réalité, ça importe peu la quantité de chaque côté). Une fois la boule divisée prenez une des parts et divisez la à son tour ! (Ou sinon, vous pouvez juste faire une spirale avec la part) - Tressez les deux parts ensemble, en les 'collants' bien ensemble à la fin. Vous pouvez rajouter des raisins si souhaité ! (Pendant la préparation de la pâte ou après). Faites de même avec la seconde partie.
Puis, prenez l'œuf que vous allez casser dans un petit bol puis bien mélanger pour que le tout soit jaune, et nappez légèrement les tresses. (C'est aussi très bon de rajouter de l'extrait de vanille au nappage !)
Préchauffez votre four à 160c pendant trente minutes. Puis mettez le ou les plaques dans le four et attendez 15 à 20 minutes (parfois plus, dépendant de votre four et de la quantité de la pâte pour chaque tresse ! Regardez fréquemment: il faut que ça soit doré et que les tresses aient triplés de volume)
Voilà, c'était long, mais vous pouvez maintenant déguster !
Je vais faire des courses aujourd'hui, juste pour pouvoir afficher des recettes pour vous, mes GBs ;).
Mais en attendant, j'ai une recette que je faisais TOUS LES JOURS (sisi.), lorsque j'avais un four.
(Attention, cette recette parait compliquée mais est en réalité super simple ! En revanche, ça prend du temps a faire quand même !)
Challah !
Ingrédients:
3 œufs
1 sachet de levure de boulangère
1/4 cup (ou 60g) d'eau
1 1/2 petite cuillère de sel (personnellement, je met seulement 2 à 4 pincées)
3 1/2 cups (ou 475g) de farine (commentaire de Nikki bis: je trouve personnellement que c'est trop, alors je mélange doucement la farine jusqu'à ce que je puisse en faire une boule avec mes mains)
1 œuf en plus pour légèrement garnir le dessus
1/4 cup (55g) d'huile végétale/olive, comme vous préférez
1/4 cup(85g) de miel ou 1/3 cup (70g) de sucre granulé.
Pour commencer, prenez un grand bol et versez le contenu du sachet de levure. Rajoutez 1/4 cup (30)g de votre farine, puis l'eau tiède. Mélangez.
Laissez pendant 10 à 20 minutes, le temps que ça 'grossisse' un peu. (C'est pas très glamour dit comme ça...)
Après les 20mn (je recommande 20 à la place de 10), ajoutez les 3 oeufs, le sel, l'huile, et le miel/sucre (ASTUCE : si vous utilisez le miel, mettez l'huile dans le "measuring cup" (j'ai du mal avec mon français ) puis après le miel, comme ça le miel glissera plus facile sans coller grâce à l'huile !)
Mélangez bien.
Après, avec vos mains ou une de ces grosses cuillères de cuisine en bois, incorporez 3 1/4 cups (445g) de farine (si il vous en faut plus ou moins, n'hésitez pas, allez avec le feeling ! Quand la mixture prend la forme d'une 'boule' (ou s'en rapproche), sortez la du bol et sur un surface propre. Malaxez jusqu'à ce que le tout soit "lisse" (ou "smooth), mais ne pas malaxer plus de 5 minutes ! (Parfois, je m'éclate tellement a malaxer que j'en fais trop )
Prenez le bol et nettoyez avec de l'eau très chaude (la chaleur aide a fermenter la pâte). Alors ! La pâte devrait être assez ferme, presque comme de l'argile a modeler. Si la pâte est trop ferme pour facilement malaxer, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Si la pâte semble trop mouillée, ajoutez quelques cuillères à soupe de farine.
Une fois tout ça est fait (!) placez la pâte dans le bol tiède et propre, et couvrez avec le machintruc en plastic (wrap plastique ? Enfin, la chose qui ressemble l'alu mais c'est en plastic et ça aide a préserver :x. Je dois sincèrement taffer sur mon french...) et laissez pendant deux heures (ou plus longtemps, c'est vous qui voyez !)
En attendant, vivez votre vie, matez la dernière épisode de Gossip Girl ou regardez un film de Truffaut (je conseille La Nuit Américaine, personnellement). Faites des soins du visage, allez vous promenez, faites ce que bon vous semble.
Frivolités à part, une fois ces heures écoulées, la pâte devrait être au moins 2x sa taille du début.
Prenez une plaque (ou deux) de cuisson/pâtisserie (encore une fois, j'ai du mal avec mon français, alors si je m'exprime mal, n'hésitez pas à me corriger !)
Mettez du papier à cuisson (parchemin si possible!) ou mettez simplement de l'huile sur les plaques. Prenez la (maintenant énorme) boule de pâte et divisez le en deux (en réalité, ça importe peu la quantité de chaque côté). Une fois la boule divisée prenez une des parts et divisez la à son tour ! (Ou sinon, vous pouvez juste faire une spirale avec la part) - Tressez les deux parts ensemble, en les 'collants' bien ensemble à la fin. Vous pouvez rajouter des raisins si souhaité ! (Pendant la préparation de la pâte ou après). Faites de même avec la seconde partie.
Puis, prenez l'œuf que vous allez casser dans un petit bol puis bien mélanger pour que le tout soit jaune, et nappez légèrement les tresses. (C'est aussi très bon de rajouter de l'extrait de vanille au nappage !)
Préchauffez votre four à 160c pendant trente minutes. Puis mettez le ou les plaques dans le four et attendez 15 à 20 minutes (parfois plus, dépendant de votre four et de la quantité de la pâte pour chaque tresse ! Regardez fréquemment: il faut que ça soit doré et que les tresses aient triplés de volume)
Voilà, c'était long, mais vous pouvez maintenant déguster !
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
De retour (:
Sweet and Spicy ou Sweet and Sour (comme vous souhaitez l'appeler !) Tofu !
Ingrédients:
- Tofu ferme ou extra ferme (1 packet) (j'achète le mien chez Naturalia )
- Huile de sésame (2 1/2 cuillères à soupe)
- Miel (le plus foncé, le mieux c'est pour la santé !) - 2 cuillères à soupe
- Sauce soja (encore chez Naturalia !) - 1 1/2 à 2 cuillères à soupe
- Vinaigre blanc (sisi) - 1/2 cuillère à soupe
- 1/4 petite cuillère Cayenne
- Sel (facultatif, perso j'utilise pas !
Dans un bol, mettez le miel (c'est aussi possible d'utiliser le sirop d'agave), vinaigre, sauce soja, sel (facultatif) et Cayenne - mélangez (très) bien !
Chauffez la poêle (et ajoutez un peu d'huile de sésame, juste de quoi couvrir le fond). Dès que la poêle est chaude, ajoutez le tofu (vous pouvez le couper en gros ou petits cubes - perso je préfère quand c'est petit !) et laissez cuire jusqu'à ce que l'extérieur des cubes est doré. Ajoutez la sauce et continuez à cuire le tofu - la sauce devrait s'épaissir et bouillonner un peu (je ne sais pas si c'est un mot, mais la recette que j'utilise est english, donc excusez ma tentative de traduc' merdique ahah). Lorsque la cuisson est fini, la sauce devrait être absorbée par le tofu (même si moi, j'arrête la cuisson avant qu'elle ne soit absorbée complètement, histoire de laisser de la sauce pour le pain ou légumes )
A manger chaud ! Je rajoute de la ciboulette fraiche parfois, et je mange souvent avec des épinards ou du brocoli. Ça se marie bien je trouve !
Pretzel fourré aux épinards et feta :
J'ai deux recettes pour celle là. La recette facile/étudiante/pas végétalienne mais qui reste bonne, et la recette qui prend beaucoup plus de temps:
Je vais poster la facile pour le moment, je reviendrai poster la seconde plus tard !
Ingrédients:
Pâte à pizza déjà faite (le genre qu'on achète au Monop', peu importe la marque)
Epinards (la recette à la base indique epinards à la crème - je n'ai pas utilisé mais si ça vous tente, allez y !) - fraiches ou en boites, je ne pense pas que ça ai grande importance (j'ai tendance a utilisé fraiches mais je pense que je vais commencer a utiliser en boite).
Feta
1 oeuf
Sel (facultatif)
Déjà, il faut que la pâte à pizza soit a température ambiante - d'après la recette il faut laisser posé en dehors du frigo 2h, mais pour moi 1h, voir 1h30 suffit.
Préchauffez le four a 200-218
Mettez une grande (la plus grande que vous avez) casserole d'eau à bouillir
Roulez la pâte sur une espace de la cuisine farineux (JE ME COMPREND), histoire que la pâte soit plus longue que large.
Au milieux de la pâte (le long), ajoutez les épinards et le féta. C'est plus selon les gouts - beaucoup de féta ou beaucoup d'épinards (dans le raisonnable - il faut que l'on puisse fermer la pâte !), et c'est surtout au vu d'oeil -ou, ce qu'on dit chez moi, 'just eye it !'.
Enroulez la pâte et pincez la fermeture. Mettez en forme de pretzel (ceci étant dit, vous pouvez aussi faire une spirale avec, ou jenesaisquoi encore, le gout reste le même ! ;))
Alors maintenant pour la partie que j'avais personnellement trouvée bizarre la première fois - une par une placez les pretzels dans l'eau bouillante pendant trente secondes à une minute (je recommande trente secondes) - puis sortez les délicatement avec - préférablement - une écumoire. Placez sur la plaque (cookie sheet ? je devrai vraiment prendre des cours de français - des volontaires ? ) (je met du parchemin sur la plaque histoire que ça ne colle pas).
Dans un petit bol, battez l'oeuf, puis "brossez" le sur les pretzels. Mettez un peu de sel, puis au four pendant environ 20 minutes (le temps qu'il soit doré) !
Quelques alternatives sympas: mettez du parmesan, ou des graines de sésame sur les pretzel avant de les mettre au four.
Voici voilà ! J'espère avoir été claire :/ j'ai du mal a traduire du français à l'anglais et vice-versa !
Sweet and Spicy ou Sweet and Sour (comme vous souhaitez l'appeler !) Tofu !
Ingrédients:
- Tofu ferme ou extra ferme (1 packet) (j'achète le mien chez Naturalia )
- Huile de sésame (2 1/2 cuillères à soupe)
- Miel (le plus foncé, le mieux c'est pour la santé !) - 2 cuillères à soupe
- Sauce soja (encore chez Naturalia !) - 1 1/2 à 2 cuillères à soupe
- Vinaigre blanc (sisi) - 1/2 cuillère à soupe
- 1/4 petite cuillère Cayenne
- Sel (facultatif, perso j'utilise pas !
Dans un bol, mettez le miel (c'est aussi possible d'utiliser le sirop d'agave), vinaigre, sauce soja, sel (facultatif) et Cayenne - mélangez (très) bien !
Chauffez la poêle (et ajoutez un peu d'huile de sésame, juste de quoi couvrir le fond). Dès que la poêle est chaude, ajoutez le tofu (vous pouvez le couper en gros ou petits cubes - perso je préfère quand c'est petit !) et laissez cuire jusqu'à ce que l'extérieur des cubes est doré. Ajoutez la sauce et continuez à cuire le tofu - la sauce devrait s'épaissir et bouillonner un peu (je ne sais pas si c'est un mot, mais la recette que j'utilise est english, donc excusez ma tentative de traduc' merdique ahah). Lorsque la cuisson est fini, la sauce devrait être absorbée par le tofu (même si moi, j'arrête la cuisson avant qu'elle ne soit absorbée complètement, histoire de laisser de la sauce pour le pain ou légumes )
A manger chaud ! Je rajoute de la ciboulette fraiche parfois, et je mange souvent avec des épinards ou du brocoli. Ça se marie bien je trouve !
Pretzel fourré aux épinards et feta :
J'ai deux recettes pour celle là. La recette facile/étudiante/pas végétalienne mais qui reste bonne, et la recette qui prend beaucoup plus de temps:
Je vais poster la facile pour le moment, je reviendrai poster la seconde plus tard !
Ingrédients:
Pâte à pizza déjà faite (le genre qu'on achète au Monop', peu importe la marque)
Epinards (la recette à la base indique epinards à la crème - je n'ai pas utilisé mais si ça vous tente, allez y !) - fraiches ou en boites, je ne pense pas que ça ai grande importance (j'ai tendance a utilisé fraiches mais je pense que je vais commencer a utiliser en boite).
Feta
1 oeuf
Sel (facultatif)
Déjà, il faut que la pâte à pizza soit a température ambiante - d'après la recette il faut laisser posé en dehors du frigo 2h, mais pour moi 1h, voir 1h30 suffit.
Préchauffez le four a 200-218
Mettez une grande (la plus grande que vous avez) casserole d'eau à bouillir
Roulez la pâte sur une espace de la cuisine farineux (JE ME COMPREND), histoire que la pâte soit plus longue que large.
Au milieux de la pâte (le long), ajoutez les épinards et le féta. C'est plus selon les gouts - beaucoup de féta ou beaucoup d'épinards (dans le raisonnable - il faut que l'on puisse fermer la pâte !), et c'est surtout au vu d'oeil -ou, ce qu'on dit chez moi, 'just eye it !'.
Enroulez la pâte et pincez la fermeture. Mettez en forme de pretzel (ceci étant dit, vous pouvez aussi faire une spirale avec, ou jenesaisquoi encore, le gout reste le même ! ;))
Alors maintenant pour la partie que j'avais personnellement trouvée bizarre la première fois - une par une placez les pretzels dans l'eau bouillante pendant trente secondes à une minute (je recommande trente secondes) - puis sortez les délicatement avec - préférablement - une écumoire. Placez sur la plaque (cookie sheet ? je devrai vraiment prendre des cours de français - des volontaires ? ) (je met du parchemin sur la plaque histoire que ça ne colle pas).
Dans un petit bol, battez l'oeuf, puis "brossez" le sur les pretzels. Mettez un peu de sel, puis au four pendant environ 20 minutes (le temps qu'il soit doré) !
Quelques alternatives sympas: mettez du parmesan, ou des graines de sésame sur les pretzel avant de les mettre au four.
Voici voilà ! J'espère avoir été claire :/ j'ai du mal a traduire du français à l'anglais et vice-versa !
Nikki- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Hier j'ai fait une quiche avec ce que j'avais dans le frigo et ma foi elle a fait l'unanimité alors je me permets de vous en proposer la recette car c'est : simple, léger (ou presque) et bon (en tout cas moi je trouve!) Alors:
La quiche aux 2 saumons et aux brocolis
Il vous faut :
Une pâte feuilletée (ou brisée, c'est au choix)
Du saumon fumé (4 tranches, ou plus si vous aimez ça)
Deux ou trois pavés de saumon frais
Un bouquet de brocolis
5 ou 6 oeufs
De la crème fraiche
Un gros oignon
Sel, poivre, herbes aromatiques
Prenez la pâte, installez la confortablement dans son moule. Réservez.
Faites cuire le saumon frais au court bouillon, et, à côté, faites cuire les brocolis divisés en petits bouquets mignons (env. 500grammes). Environ 10mn pour le saumon (selon sa taille : coupez le en deux, il faut pas qu'il soit cru quoi !) et 5mn à peine pour le brocolis, selon comment vous l'aimez. Bon en fait c'est une recette au feeling on est d'accord.
Préparez l'appareil : dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème (5-6 cuillères à soupe ... Vous pouvez remplacer par du lait, ou mettre un peu de chaque, ce sera plus léger), le sel le poivre et les herbes aromatiques. Perso j'ai mis de la ciboulette car je n'avais que ça sous la main, mais avec de l'aneth ça doit être bien aussi.
Emincez l'oignon assez fin. Mettez le à revenir avec un peu de beurre. Il ne faut pas qu'il colore trop, mais qu'il devienne vraiment fondant.
On reprend le moule à tarte : tapissez le fond de saumon fumé. Ensuite mettez une bonne couche de saumon cuit émietté. Recouvrez de brocolis. Terminez avec l'appareil auquel vous aurez rajouté l'oignon. Ajustez tout bien pour que l'oignon aille partout, et faites attention que les brocolis ne dépassent pas trop pour pas qu'il crament, saupoudrez de parmesan, ou si vous n'en avez pas, de gruyère râpé.
30-40mn dans un four préchauffé à 180/200°C et c'est cuiiiit ! A manger chaud, tiède ou même froid car la quiche se tient bien.
Bon ap' !
La quiche aux 2 saumons et aux brocolis
Il vous faut :
Une pâte feuilletée (ou brisée, c'est au choix)
Du saumon fumé (4 tranches, ou plus si vous aimez ça)
Deux ou trois pavés de saumon frais
Un bouquet de brocolis
5 ou 6 oeufs
De la crème fraiche
Un gros oignon
Sel, poivre, herbes aromatiques
Prenez la pâte, installez la confortablement dans son moule. Réservez.
Faites cuire le saumon frais au court bouillon, et, à côté, faites cuire les brocolis divisés en petits bouquets mignons (env. 500grammes). Environ 10mn pour le saumon (selon sa taille : coupez le en deux, il faut pas qu'il soit cru quoi !) et 5mn à peine pour le brocolis, selon comment vous l'aimez. Bon en fait c'est une recette au feeling on est d'accord.
Préparez l'appareil : dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème (5-6 cuillères à soupe ... Vous pouvez remplacer par du lait, ou mettre un peu de chaque, ce sera plus léger), le sel le poivre et les herbes aromatiques. Perso j'ai mis de la ciboulette car je n'avais que ça sous la main, mais avec de l'aneth ça doit être bien aussi.
Emincez l'oignon assez fin. Mettez le à revenir avec un peu de beurre. Il ne faut pas qu'il colore trop, mais qu'il devienne vraiment fondant.
On reprend le moule à tarte : tapissez le fond de saumon fumé. Ensuite mettez une bonne couche de saumon cuit émietté. Recouvrez de brocolis. Terminez avec l'appareil auquel vous aurez rajouté l'oignon. Ajustez tout bien pour que l'oignon aille partout, et faites attention que les brocolis ne dépassent pas trop pour pas qu'il crament, saupoudrez de parmesan, ou si vous n'en avez pas, de gruyère râpé.
30-40mn dans un four préchauffé à 180/200°C et c'est cuiiiit ! A manger chaud, tiède ou même froid car la quiche se tient bien.
Bon ap' !
Para-dox- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Après une horde de témoignages de fans, je vous donne l'immense honneur de mettre ici ma recette (rien qu'à moi, improvisée, imaginée par mes papilles et mon petit cerveau gourmand) du cake chèvre-menthe.
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 chèvre frais (type Petit Billy)
- menthe fraîche (à doser selon votre goût, j'ai du mettre une 20aine de feuilles)
- un peu de moutarde forte (1/2 cuillère à café maximum)
- sel, poivre
1) Laver la menthe, la ciseler finement à l'aide de ciseaux et la mélanger au fromage préalablement émietté. Réserver au frais.
2) Dans un saladier, battre les œufs et y ajouter le fromage blanc, le lait, l'huile et la moutarde.
3) Incorporer au fur et à mesure la farine et la levure au mélange.
4) Ajouter dans le saladier le mélange chèvre et menthe sans trop remuer: il faut qu'il y ait des "grumeaux" de fromage. Saler, poivrer.
5) Graisser et fariner le moule à cake.
6) Dans un four chaud, cuire minimum 30 min à 200°C (le cake ne doit cependant pas être trop sec pour que le chèvre soit légèrement fondant).
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 chèvre frais (type Petit Billy)
- menthe fraîche (à doser selon votre goût, j'ai du mettre une 20aine de feuilles)
- un peu de moutarde forte (1/2 cuillère à café maximum)
- sel, poivre
1) Laver la menthe, la ciseler finement à l'aide de ciseaux et la mélanger au fromage préalablement émietté. Réserver au frais.
2) Dans un saladier, battre les œufs et y ajouter le fromage blanc, le lait, l'huile et la moutarde.
3) Incorporer au fur et à mesure la farine et la levure au mélange.
4) Ajouter dans le saladier le mélange chèvre et menthe sans trop remuer: il faut qu'il y ait des "grumeaux" de fromage. Saler, poivrer.
5) Graisser et fariner le moule à cake.
6) Dans un four chaud, cuire minimum 30 min à 200°C (le cake ne doit cependant pas être trop sec pour que le chèvre soit légèrement fondant).
Re: Le carnet de recettes de GB
Eïdole j'ai testé ta recette de gâteau au chocolat en modifiant deux trois trucs ( je n'ai mis que 100g de sucre, un sachet entier de levure et le chocolat c'était un reste de fondue, avec du lait et du rhum donc). C'était très très bon, et moelleux! Je l'ai accompagné d'un coulis de fruits rouges maison, ça claque
Re: Le carnet de recettes de GB
Tartelettes aux fraises
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- un oeuf
- une pincée de sel
- 125g de sucre
- 125g de beurre
- 250g de farine
- un sachet de sucre vanillé
Pour la crème patissière
- 2 oeuf
- 50 cl de lait
- 60g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- 30g de Maïzena
Et des fraises bien sûr
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser l’oeuf, mettre les sucres et le sel.
Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse.
Verser la farine et effriter du bout des doigts.
Incorporer le beurre et former une boule.Une fois la boule formée, abaisser la pâte puis, la répartir dans les moules. Mettre sur la pâte des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas trop, moi perso j'ai mis des billes à la place. Mettre au four pendant 20 minutes.
Maintenant la crème patissière. Dans une casserole, mélanger la Maïzena et le sucre, puis incorporer les oeufs. Mélanger ensuite avec le lait froid et mettre à feu doux en remuant sans cesse.
Lorsque la préparation arrive à ébullition, retirer du feu puis laisser refroidir.
Napper les fonds de tartelettes de crème pâtissière. Découper et disposer les fraises sur la crème. Laisser refroidir puis les mettre au frigo. Et voilàà
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- un oeuf
- une pincée de sel
- 125g de sucre
- 125g de beurre
- 250g de farine
- un sachet de sucre vanillé
Pour la crème patissière
- 2 oeuf
- 50 cl de lait
- 60g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- 30g de Maïzena
Et des fraises bien sûr
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser l’oeuf, mettre les sucres et le sel.
Mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse.
Verser la farine et effriter du bout des doigts.
Incorporer le beurre et former une boule.Une fois la boule formée, abaisser la pâte puis, la répartir dans les moules. Mettre sur la pâte des haricots secs pour que la pâte ne gonfle pas trop, moi perso j'ai mis des billes à la place. Mettre au four pendant 20 minutes.
Maintenant la crème patissière. Dans une casserole, mélanger la Maïzena et le sucre, puis incorporer les oeufs. Mélanger ensuite avec le lait froid et mettre à feu doux en remuant sans cesse.
Lorsque la préparation arrive à ébullition, retirer du feu puis laisser refroidir.
Napper les fonds de tartelettes de crème pâtissière. Découper et disposer les fraises sur la crème. Laisser refroidir puis les mettre au frigo. Et voilàà
Ephémère- Racine
Re: Le carnet de recettes de GB
Cake marbré ULTRA moelleux ( et c'est pas pour de faux !! )
Recette que j'ai trouvé ici, regardez les commentaires vous n'allez pas hésiter à le faire ! Je l'ai testé pour la première fois hier soir, il est juste parfait ! Je n'ai rien changé à la recette de base.
5 oeufs
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de chocolat noir
1 sachet de levure
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2 - Ajouter l'oeuf entier et bien remuer puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée.
3 - Séparer la pâte dans deux saladier. Dans l'un, ajouter le sucre vanillé et dans l'autre le chocolat fondu au bain-marie.
4 - Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations sans les casser.
5 - Ajouter la levure, la moitié du paquet dans chaque préparation et beurrer un moule à cake. Verser une couche de pâte blanche, un peu de pâte au chocolat, encore de la pâte blanche, etc.
6 - Faire cuire environ 35 minutes.
Pour finir... On peut aussi mettre 100 g de chocolat blanc fondu dans la pâte blanche (avant les blancs en neige) pour un marbré chocolat blanc- chocolat n
Recette que j'ai trouvé ici, regardez les commentaires vous n'allez pas hésiter à le faire ! Je l'ai testé pour la première fois hier soir, il est juste parfait ! Je n'ai rien changé à la recette de base.
5 oeufs
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de chocolat noir
1 sachet de levure
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2 - Ajouter l'oeuf entier et bien remuer puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée.
3 - Séparer la pâte dans deux saladier. Dans l'un, ajouter le sucre vanillé et dans l'autre le chocolat fondu au bain-marie.
4 - Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations sans les casser.
5 - Ajouter la levure, la moitié du paquet dans chaque préparation et beurrer un moule à cake. Verser une couche de pâte blanche, un peu de pâte au chocolat, encore de la pâte blanche, etc.
6 - Faire cuire environ 35 minutes.
Pour finir... On peut aussi mettre 100 g de chocolat blanc fondu dans la pâte blanche (avant les blancs en neige) pour un marbré chocolat blanc- chocolat n
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Bon ba vu l'unanimité des avis au sujet de ce gâteau (celui d'Eïdole et des commentaires sur le site) , je crois que je vais faire la recette pour mon pot de départ.
Est-ce que tu as rajouté du chocolat blanc dans ton gâteau, Eïdole ?
Est-ce que tu as rajouté du chocolat blanc dans ton gâteau, Eïdole ?
Hypomis- Poussière d'étoile
Re: Le carnet de recettes de GB
Nan ! Par contre j'ai rajouté des pépites de chocolats. Il est encore meilleur le lendemain aussi !
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah, des pépites de chocolat j'en ai encore pas mal à la maison. Peut être que j'en mettrai un peu alors.
Hypomis- Poussière d'étoile
Re: Le carnet de recettes de GB
Si vous êtes adeptes de cupcakes et que vous n'avez pas tellement de temps cette recette est juste pour vous :
Recette trouvée dans " 500cupcakes " un livre ou vous voulez tout tester tout de suite. Vous aurez besoin de petites caissettes en silicone ou en papier + une plaque que vous pouvez trouver sur internet ou dans les centres commerciaux.
* Ingrédients
-50g de cacao amer en poudre
-150g de sucre roux
-3 cuillères a soupe de farine
-1 pincée de sel + 1pour les blancs d'oeufs
-1 cuillère a café d'extrait de vanille
-20cl de lait
-115g de chocolat noir cassé en morceaux
-1oeuf + 3blancs ( garder les jaunes pour une crème anglaise ! )
- 75g de sucre en poudre
-sucre glace pour le décor
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer a feu doux le cacao avec le sucre roux, la farine, le sel, l'extrait de vanille et le lait. Mélanger jusqu'a dissolution complète du sucre sans laisser brûler. Hors du feu, incorporer progressivement le chocolat jusqu'à homogénéité. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout au batteur électrique. Laisser refroidir et préchauffer le four a 175°C (th. 5/6). Disposer les 12 caissettes sur la plaque. Fouetter les 3blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le reste du sucre en 3fois et mélanger bien après chaque ajout, puis incorporer le mélange au chocolat refroidit. Répartir dans les caissettes.Enfourner 20min.
Pendant que les gâteaux font leur affaire, faites la crème anglaise !
Trouver dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé
* Ingrédients
-3 jaunes d'oeufs
-1 cuillères a café d'extrait de vanille
-85g de sucre
-35cl de lait
Sur le feu, mélanger le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'il y ait ébullition.
Dans un grand bol battre les 3jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3min environ. Mélanger dans le grand bol les deux mélanges. Et remettre le tout dans la casserole et touiller avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la cuillère soit napper ( cad que quand vous l'enlevez du lait çà ne doit pas couler et si vous faites une trace avec votre doigt çà doit rester tracer et pas se refermer.
a ce point la vous devez l'enlever directement du feu et la mettre dans un récipient ou vous la laisserez refroidir et mettre au frigot ensuite.
20min plus tard les cupcakes sont cuits, on les enlève du four et on laisse refroidir, juste le temps d'attraper du sucre glace. Et on saupoudre les cupcakes et on attend que la crème anglaise se rafraîchisse et on peut servir tiède ou froid.
Bon appétit !!!
Recette trouvée dans " 500cupcakes " un livre ou vous voulez tout tester tout de suite. Vous aurez besoin de petites caissettes en silicone ou en papier + une plaque que vous pouvez trouver sur internet ou dans les centres commerciaux.
* Ingrédients
-50g de cacao amer en poudre
-150g de sucre roux
-3 cuillères a soupe de farine
-1 pincée de sel + 1pour les blancs d'oeufs
-1 cuillère a café d'extrait de vanille
-20cl de lait
-115g de chocolat noir cassé en morceaux
-1oeuf + 3blancs ( garder les jaunes pour une crème anglaise ! )
- 75g de sucre en poudre
-sucre glace pour le décor
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer a feu doux le cacao avec le sucre roux, la farine, le sel, l'extrait de vanille et le lait. Mélanger jusqu'a dissolution complète du sucre sans laisser brûler. Hors du feu, incorporer progressivement le chocolat jusqu'à homogénéité. Ajouter l'oeuf et mélanger le tout au batteur électrique. Laisser refroidir et préchauffer le four a 175°C (th. 5/6). Disposer les 12 caissettes sur la plaque. Fouetter les 3blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le reste du sucre en 3fois et mélanger bien après chaque ajout, puis incorporer le mélange au chocolat refroidit. Répartir dans les caissettes.Enfourner 20min.
Pendant que les gâteaux font leur affaire, faites la crème anglaise !
Trouver dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé
* Ingrédients
-3 jaunes d'oeufs
-1 cuillères a café d'extrait de vanille
-85g de sucre
-35cl de lait
Sur le feu, mélanger le lait et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'il y ait ébullition.
Dans un grand bol battre les 3jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3min environ. Mélanger dans le grand bol les deux mélanges. Et remettre le tout dans la casserole et touiller avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la cuillère soit napper ( cad que quand vous l'enlevez du lait çà ne doit pas couler et si vous faites une trace avec votre doigt çà doit rester tracer et pas se refermer.
a ce point la vous devez l'enlever directement du feu et la mettre dans un récipient ou vous la laisserez refroidir et mettre au frigot ensuite.
20min plus tard les cupcakes sont cuits, on les enlève du four et on laisse refroidir, juste le temps d'attraper du sucre glace. Et on saupoudre les cupcakes et on attend que la crème anglaise se rafraîchisse et on peut servir tiède ou froid.
Bon appétit !!!
Re: Le carnet de recettes de GB
Aloooors !
Tartelettes au chèvre, aux poivrons et aux épinards.
Pour 8 tartelettes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 gros morceaux de poivron rouge grillé
- 250g d'épinards hachés surgelés (décongelés bien sûr)
- 120g de chèvre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- du pesto au basilic
Préchauffez le four à 220 °C.
Tapissez 2 plaques de four de papier à cuisson.
Découpez 8 disques de pâte feuilletée de 8cm de diamètre. Formez le rebord en pinçant la pâte puis disposez les disques de pâte sur les plaques de four. (Moi j'ai juste pris des moules à tartelettes à la place de mettre du papier à cuisson et tout)
Découpez les morceaux de poivrons en ronds un peu plus petits que les disques de pâte et déposez-les dessus.
Hachez finement le reste des poivrons.
Essorez les épinards pour enlever l'excédent d'eau. Recouvrez les poivrons d'épinards, de fromage de chèvre et de poivrons hachés. Arrosez d'huile d'olive.
Enfournez les tartelettes pour 15 minutes environ. Laissez refroidir puis garnissez-les de pesto.
Et ensuite dégustez
Tartelettes au chèvre, aux poivrons et aux épinards.
Pour 8 tartelettes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 gros morceaux de poivron rouge grillé
- 250g d'épinards hachés surgelés (décongelés bien sûr)
- 120g de chèvre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- du pesto au basilic
Préchauffez le four à 220 °C.
Tapissez 2 plaques de four de papier à cuisson.
Découpez 8 disques de pâte feuilletée de 8cm de diamètre. Formez le rebord en pinçant la pâte puis disposez les disques de pâte sur les plaques de four. (Moi j'ai juste pris des moules à tartelettes à la place de mettre du papier à cuisson et tout)
Découpez les morceaux de poivrons en ronds un peu plus petits que les disques de pâte et déposez-les dessus.
Hachez finement le reste des poivrons.
Essorez les épinards pour enlever l'excédent d'eau. Recouvrez les poivrons d'épinards, de fromage de chèvre et de poivrons hachés. Arrosez d'huile d'olive.
Enfournez les tartelettes pour 15 minutes environ. Laissez refroidir puis garnissez-les de pesto.
Et ensuite dégustez
Ephémère- Racine
Re: Le carnet de recettes de GB
Les muffins framboise/chocolat blanc
Recette prise sur le site Marmiton, mais je l'ai un peu modifiée.
"Le principe des muffins réside dans le mélange rapide de 2 préparations : l'une liquide, l'autre sèche.
Pour le mélange humide :
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de famboise ou de mûre
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai essayé une fois avec des fraiches, une fois avec des framboises en boite, c'etait meilleure avec les fraiche, logique, mais c'etait pas mauvais avec celles en boite. Surgelé j'ai pas essayé.)
- 100g de chocolat blanc pour dessert
Pour le mélange sec :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Battre d'abord les oeufs et le sucre. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, melanger bien jusqu'a ce que ce soit homogene, puis melanger avec la preparation oeuf/sucre.
Ajouter ensuite la confiture et les framboise.
Attention, quand vous incorporez les framboises : allez-y molo, on ne fait pas de la purée, il faut qu'elles restent entières, dans la mesure du possible!
Pour le mélange sec, homogénéisez bien la farine, le sucre vanillé et la levure, c'est tout.
D'un
coup d'un seul (schplaf, oui : c'est mieux de mettre un tablier, la
framboise ça tâche...), verser le mélange humide dans le mélange sec.
Et c'est là qu'intervient le truc : on ne touille pas, on mélange grossièrement à la cuillère et basta!!!
On
ne cherche surtout pas à obtenir une pâte lisse, il y a des grumeaux,
c'est normal. La pâte est moche, c'est normal (et y'a pas que la beauté
qui compte, en plus).
On verse cette pâte grumeleuse dans des moules à muffins.
On enfourne de 15 à 20 min à 180°C (thermostat 6).
La
durée de la cuisson dépend de la taille et de la matière de vos moules :
dans des moules en silicone ça cuit un poil plus vite, et si les moules
sont petits aussi.
"
Recette prise sur le site Marmiton, mais je l'ai un peu modifiée.
"Le principe des muffins réside dans le mélange rapide de 2 préparations : l'une liquide, l'autre sèche.
Pour le mélange humide :
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de famboise ou de mûre
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai essayé une fois avec des fraiches, une fois avec des framboises en boite, c'etait meilleure avec les fraiche, logique, mais c'etait pas mauvais avec celles en boite. Surgelé j'ai pas essayé.)
- 100g de chocolat blanc pour dessert
Pour le mélange sec :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Battre d'abord les oeufs et le sucre. Faites fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, melanger bien jusqu'a ce que ce soit homogene, puis melanger avec la preparation oeuf/sucre.
Ajouter ensuite la confiture et les framboise.
Attention, quand vous incorporez les framboises : allez-y molo, on ne fait pas de la purée, il faut qu'elles restent entières, dans la mesure du possible!
Pour le mélange sec, homogénéisez bien la farine, le sucre vanillé et la levure, c'est tout.
D'un
coup d'un seul (schplaf, oui : c'est mieux de mettre un tablier, la
framboise ça tâche...), verser le mélange humide dans le mélange sec.
Et c'est là qu'intervient le truc : on ne touille pas, on mélange grossièrement à la cuillère et basta!!!
On
ne cherche surtout pas à obtenir une pâte lisse, il y a des grumeaux,
c'est normal. La pâte est moche, c'est normal (et y'a pas que la beauté
qui compte, en plus).
On verse cette pâte grumeleuse dans des moules à muffins.
On enfourne de 15 à 20 min à 180°C (thermostat 6).
La
durée de la cuisson dépend de la taille et de la matière de vos moules :
dans des moules en silicone ça cuit un poil plus vite, et si les moules
sont petits aussi.
"
Re: Le carnet de recettes de GB
je vais essayer le moelleux au chocolat d'Eïdole, et faut que je fasse le plein de framboises( mais fraiches c'est cher ..) pour tester les muffins et le tiramisu
Malia-Ana- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Tarte poulet/oignon
Ingrédients:
1 pâte feuilleté
5 oignons
3 escalopes de poulet
1 pot de crème fraiche
Un oeuf
Gruyère ( falcutatif )
Recette
Coupez les oignons, réservez.
Couper les escalopes en dés.
Les faire cuire dans un peu de beurre.
Une fois que c'est cuit, mettre les bouts de poulet au fond de la tarte
Mettre les oignons par dessus.
Battre l'oeuf et la crème fraiche ensemble
Versez la crème + gruyère sur les oignons
Et au four pendant 40 minutes a 180 degrés. A déguster avec une salade de tomates
Ingrédients:
1 pâte feuilleté
5 oignons
3 escalopes de poulet
1 pot de crème fraiche
Un oeuf
Gruyère ( falcutatif )
Recette
Coupez les oignons, réservez.
Couper les escalopes en dés.
Les faire cuire dans un peu de beurre.
Une fois que c'est cuit, mettre les bouts de poulet au fond de la tarte
Mettre les oignons par dessus.
Battre l'oeuf et la crème fraiche ensemble
Versez la crème + gruyère sur les oignons
Et au four pendant 40 minutes a 180 degrés. A déguster avec une salade de tomates
Dernière édition par Apple_ le 29.06.12 19:14, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Je ne savais pas qu'on avait autant de bonnes cuisinières sur Glory-box... ! Vous me mettez l'eau à la bouche avec vos photos.
Ta tarte a l'air trop bonne Apple !
Ta tarte a l'air trop bonne Apple !
Sunsh- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Merci C'est une recette que j'ai fait au pif et au final, c'était super bon
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Fondant au chocolat et son glacage au chocolat blanc
Ingrédients pour le fondant
125g de beurre
125g de sucre en poudre
200g de chocolat noir à croquer à 65% ( j'ai pris du patissier, ca va aussi )
3 oeufs
40g de farine
Ingrédients pour le glacage
1 tablette de chocolat blanc
1/2 pot de yaourt
2 cuillères a soupe de sucre glace
Recette:
- Faire fondre le beurre et le chocolat séparément.
- Mélanger le beurre au sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfourner 7 minutes a 240 degrés
- Laisser refroidir complètement, puis faire le glacage
Pour le glacage
- Faire fondre la tablette de chocolat blanc coupé en morceau dans un peu de lait
- Quand le chocolat est fondu, ajouté le 1/2 pot de yaourt + le sucre glace et remuer
- Quand le gâteau a fini de refroidir, mettez le glacage dessus et placer le gâteau au frigo pendant 4 heures minimum
J'ai fait le glacage totalement au pif et il était excellent.
Ingrédients pour le fondant
125g de beurre
125g de sucre en poudre
200g de chocolat noir à croquer à 65% ( j'ai pris du patissier, ca va aussi )
3 oeufs
40g de farine
Ingrédients pour le glacage
1 tablette de chocolat blanc
1/2 pot de yaourt
2 cuillères a soupe de sucre glace
Recette:
- Faire fondre le beurre et le chocolat séparément.
- Mélanger le beurre au sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs un à un, puis la farine et enfourner 7 minutes a 240 degrés
- Laisser refroidir complètement, puis faire le glacage
Pour le glacage
- Faire fondre la tablette de chocolat blanc coupé en morceau dans un peu de lait
- Quand le chocolat est fondu, ajouté le 1/2 pot de yaourt + le sucre glace et remuer
- Quand le gâteau a fini de refroidir, mettez le glacage dessus et placer le gâteau au frigo pendant 4 heures minimum
J'ai fait le glacage totalement au pif et il était excellent.
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Une recette très simple aussi bien pour l'apéritif qu'en plat accompagné d'un peu de salade.
Muffins au chèvre et aux olives
- 200g de farine
- 2 yaourts natures non brassés
- 1 boîte d'olives noires
- 200g de chèvre (bûche)
- 2 œufs
- 15 cl d'huile
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- ciboulette, basilic ou menthe
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un petit bol, mélanger les œufs, l'huile et les yaourts puis verser la préparation sur le mélange avec la farine.
Ajouter les olives coupées en rondelles et la ciboulette puis mélanger.
Dans des moules à muffins, verser un peu de pâte (environ au quart du moule) puis ajouter quelques morceaux de chèvre et enfin recouvrir avec de la pâte. Déposer à nouveau quelques morceaux de chèvre et de la ciboulette. Attention à ne pas trop remplir les moules, les muffins gonflent beaucoup.
Mettre au four pendant 25-30 minutes à 180°C. Les muffins doivent être bien dorés.
Bon appétit
Muffins au chèvre et aux olives
- 200g de farine
- 2 yaourts natures non brassés
- 1 boîte d'olives noires
- 200g de chèvre (bûche)
- 2 œufs
- 15 cl d'huile
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- ciboulette, basilic ou menthe
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un petit bol, mélanger les œufs, l'huile et les yaourts puis verser la préparation sur le mélange avec la farine.
Ajouter les olives coupées en rondelles et la ciboulette puis mélanger.
Dans des moules à muffins, verser un peu de pâte (environ au quart du moule) puis ajouter quelques morceaux de chèvre et enfin recouvrir avec de la pâte. Déposer à nouveau quelques morceaux de chèvre et de la ciboulette. Attention à ne pas trop remplir les moules, les muffins gonflent beaucoup.
Mettre au four pendant 25-30 minutes à 180°C. Les muffins doivent être bien dorés.
Bon appétit
carapuce- Atome
Re: Le carnet de recettes de GB
Mousse au chocolat simplissima
Ingrédients
- 1 tablette de chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc)
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait
- (Rhum ou Grand Marnier)
Commencez par faire fondre le chocolat avec le lait, remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très fermes. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d’œufs, remuer. Mettre une cuillère à café d'alcool ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter les blancs d’œufs en neige à la préparation très délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser le côté mousseux. Une fois la préparation bien homogène, verser dans les contenants et mettre au réfrigérateur au moins une demie-heure avant dégustation.
Ça déchire sa race. Certains ajoutent des petits zestes d'oranges confits, d'autres décorent avec des fruits frais ou des vermicelles de sucre colorées. Trop facile!
Ingrédients
- 1 tablette de chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc)
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait
- (Rhum ou Grand Marnier)
Commencez par faire fondre le chocolat avec le lait, remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très fermes. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d’œufs, remuer. Mettre une cuillère à café d'alcool ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter les blancs d’œufs en neige à la préparation très délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser le côté mousseux. Une fois la préparation bien homogène, verser dans les contenants et mettre au réfrigérateur au moins une demie-heure avant dégustation.
Ça déchire sa race. Certains ajoutent des petits zestes d'oranges confits, d'autres décorent avec des fruits frais ou des vermicelles de sucre colorées. Trop facile!
Re: Le carnet de recettes de GB
Muffins Poire Cannelle
Ingrédients:
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 20 cl de lait
- 10 cl d'huile
- Cannelle (a doser selon votre goût)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 poire
Recette:
- Préchauffez le four à 210° (th.7). Beurrez les moules à muffins.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel.
- Puis ajoutez successivement l'oeuf, le lait et l'huile.Mélangez à nouveau.
- Ajoutez la poire coupée en morceaux et la cannelle
- Versez la pâte dans les moules .
- Enfournez 20 minutes environ et c'est prêt.
Je kiffe cette recette, ils sont super moelleux et je trouve que la poire se marie mieux avec la cannelle que la pomme
Invité- Invité
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