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Le carnet de recettes de GB
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Re: Le carnet de recettes de GB
Mousse au chocolat simplissima
Ingrédients
- 1 tablette de chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc)
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait
- (Rhum ou Grand Marnier)
Commencez par faire fondre le chocolat avec le lait, remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très fermes. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d’œufs, remuer. Mettre une cuillère à café d'alcool ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter les blancs d’œufs en neige à la préparation très délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser le côté mousseux. Une fois la préparation bien homogène, verser dans les contenants et mettre au réfrigérateur au moins une demie-heure avant dégustation.
Ça déchire sa race. Certains ajoutent des petits zestes d'oranges confits, d'autres décorent avec des fruits frais ou des vermicelles de sucre colorées. Trop facile!
Ingrédients
- 1 tablette de chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc)
- 6 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 pincée de sel
- Un peu de lait
- (Rhum ou Grand Marnier)
Commencez par faire fondre le chocolat avec le lait, remuer et laisser refroidir. Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très fermes. Une fois le chocolat fondu, y ajouter les jaunes d’œufs, remuer. Mettre une cuillère à café d'alcool ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter les blancs d’œufs en neige à la préparation très délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser le côté mousseux. Une fois la préparation bien homogène, verser dans les contenants et mettre au réfrigérateur au moins une demie-heure avant dégustation.
Ça déchire sa race. Certains ajoutent des petits zestes d'oranges confits, d'autres décorent avec des fruits frais ou des vermicelles de sucre colorées. Trop facile!
Re: Le carnet de recettes de GB
Muffins Poire Cannelle
Ingrédients:
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre
- 20 cl de lait
- 10 cl d'huile
- Cannelle (a doser selon votre goût)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 poire
Recette:
- Préchauffez le four à 210° (th.7). Beurrez les moules à muffins.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel.
- Puis ajoutez successivement l'oeuf, le lait et l'huile.Mélangez à nouveau.
- Ajoutez la poire coupée en morceaux et la cannelle
- Versez la pâte dans les moules .
- Enfournez 20 minutes environ et c'est prêt.
Je kiffe cette recette, ils sont super moelleux et je trouve que la poire se marie mieux avec la cannelle que la pomme
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Galette de viande hachée
Ingrédients
- 400 grs de viande hachée
- 2 cuillères a soupe de farine
- 4 brins de persil frais
- 4 gousses d'ail (facultatif)
- 1 oignon
- 1 oeuf
Recette
- Mettre la viande hachée dans un saladier
- Coupez l'oignon (+ l'ail) et le persil et ajoutez le dans la viande
- Mettre du sel et du poivre dans la viande
- Cassez l'oeuf dans le saladier et malaxer la viande
- Ajoutez les deux cuillères a soupe de farine et remalaxer
- Mettre la viande sur une assiette et formez une galette ou plusieurs petites
- Mettre un bout de beurre dans la poêle, laissez fondre et ajouter les galettes.
- Laissez cuire 5-10 minutes de chaque côté
La cuisson c'est selon vos gout, moi j'adore quand la viande est bleue, du coup je laisse pas longtemps
A servir avec une salade de tomates ou une salade d'endives
Ingrédients
- 400 grs de viande hachée
- 2 cuillères a soupe de farine
- 4 brins de persil frais
- 4 gousses d'ail (facultatif)
- 1 oignon
- 1 oeuf
Recette
- Mettre la viande hachée dans un saladier
- Coupez l'oignon (+ l'ail) et le persil et ajoutez le dans la viande
- Mettre du sel et du poivre dans la viande
- Cassez l'oeuf dans le saladier et malaxer la viande
- Ajoutez les deux cuillères a soupe de farine et remalaxer
- Mettre la viande sur une assiette et formez une galette ou plusieurs petites
- Mettre un bout de beurre dans la poêle, laissez fondre et ajouter les galettes.
- Laissez cuire 5-10 minutes de chaque côté
La cuisson c'est selon vos gout, moi j'adore quand la viande est bleue, du coup je laisse pas longtemps
A servir avec une salade de tomates ou une salade d'endives
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Les recettes que vous trouverez dans ce topic:
Page n°1
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
- Les muffins au chocolat et leur cœur de chocolat blanc d'Eïdole
- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
Page n°2:
- Les muffins banane/chocolat praliné de Eïdole
- Les poires pochées au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
- La soupe à l'oignon d'Apple
- Le gratin de pommes de terre à la raclette d'Apple
- Les muffins comté-jambon de Dahlia
- La pâte caramel au beurre salé de Zion
- La tarte normande de Rose
- Le moelleux au chocolat d'Eïdole
- Les pommes de terre farcies d'Asthenia
- Le coulant au chocolat de Hope
- La tarte au chèvre, lardons et tomates de Bibou
- Les brioches "Challah!" de Nikki
- Le tofu "Sweet and spicy" de Nikki
- Le pretzel fourré aux épinards et féta de Nikki
- La quiche aux deux saumons et brocolis de Para-dox
- Le cake chèvre et menthe de Shellyken
- Les tartelettes aux fraises d'Ephémère
- Le cake marbré ULTRA moelleux d'Eïdole
- Les cupcakes d'Adolescence
- Les tartelettes chèvre, poivrons et épinard d'Ephémère
- Les muffins framboises et chocolat blanc d'Havaianas
- La tarte poulet et oignons d'Apple
- Le fondant au chocolat et son glaçage au chocolat blanc d'Apple
- Les muffins au chèvre et aux olives de Carapuce
- La mousse au chocolat simplissima de Shellyken
- Les muffins poires et canelle d'Apple
Page n°3
- Les galettes de viande hachée d'Apple
- La tarte au chocolat noir d'Apple
- Les "kiflice" (croissants croates) d'Unexpected
- Le risotto au chorizo et aux tomates d'Unexpected
- La tarte au thon et poivrons d'Eïdole
- La salade de concombres a la sauce yaourt d'Aëlis
- Le flan antillais d'Eïdole
- Le brownie scandaleusement bon de Rageous Raccoon
- Les cookies inratables de Secretly
- Le gâteau chocolat/ricotta/pépites de chocolat d'Apple
- Le gâteau Nutella/confiture de framboise de Rose
- Les craquelins au chocolat de Shelly
Page n°1
- Le velouté de concombre de Nikki
- Les cookies façon Ben&Jerry de Doonys
- Le gâteau au chocolat de Shellyken
- Les boules pomme de terre aux poivrons de Sahara
- Le brownie aux pépites de chocolat blanc de Bibou
- Le moelleux au chocolat au micro-ondes de Noisette
- Le crumble pommes/raisins d'Adrénaline
- La tarte aux couleurs de l'été de Nikki
- Tarte chocolat sur lit de spéculos d'Exode
- Les baklawa de Doonys
- Les rouleaux de printemps vite-faits bien-faits de Havaïanas
- Le gâteau petits beurres et chocolat de Sahara
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- Le riz cantonnais d'Asthénia
- Le tiramisu aux framboises d'Eïdole
- Les pancakes d'Havaïanas
- Les fondants au chocolat au coeur de Speculoos de Stormy
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- Les muffins banane/chocolat praliné de Eïdole
- Les poires pochées au vin rouge et aux épices de Spira
- Les pancakes au lait fermenté de Shellyken
- La soupe à l'oignon d'Apple
- Le gratin de pommes de terre à la raclette d'Apple
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- Les pommes de terre farcies d'Asthenia
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- Les brioches "Challah!" de Nikki
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- La tarte au chocolat noir d'Apple
- Les "kiflice" (croissants croates) d'Unexpected
- Le risotto au chorizo et aux tomates d'Unexpected
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- La salade de concombres a la sauce yaourt d'Aëlis
- Le flan antillais d'Eïdole
- Le brownie scandaleusement bon de Rageous Raccoon
- Les cookies inratables de Secretly
- Le gâteau chocolat/ricotta/pépites de chocolat d'Apple
- Le gâteau Nutella/confiture de framboise de Rose
- Les craquelins au chocolat de Shelly
Dernière édition par Shelly le 21.05.12 15:15, édité 4 fois
Re: Le carnet de recettes de GB
Tarte au chocolat noir
Ingrédients:
- 500 grs de haricots blanc sec
- 200 grs de chocolat noir pâtissier
- 2 cuillères a soupe de lait
- 1 pâte sablée
Recette:
- Dérouler la pâte brisée et la mettre dans le moule
- Disposez les haricots sur la pâte a tarte
- Enfourner durant 15 minutes a 180 degrés (a surveiller)
- Faire fondre le chocolat avec les 2 cuillères a soupe de lait
- Nappez le fond de la tarte avec le chocolat
- Mettre au frigo durant 3h
Petit plus: Avant d'ajoutez le chocolat, on peut disposer des rondelles de bananes
Ingrédients:
- 500 grs de haricots blanc sec
- 200 grs de chocolat noir pâtissier
- 2 cuillères a soupe de lait
- 1 pâte sablée
Recette:
- Dérouler la pâte brisée et la mettre dans le moule
- Disposez les haricots sur la pâte a tarte
- Enfourner durant 15 minutes a 180 degrés (a surveiller)
- Faire fondre le chocolat avec les 2 cuillères a soupe de lait
- Nappez le fond de la tarte avec le chocolat
- Mettre au frigo durant 3h
Petit plus: Avant d'ajoutez le chocolat, on peut disposer des rondelles de bananes
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah super , merci Apple
Une fois qu'on a mis le chocolat on remets un peu au four ou pas du tout ?
Une fois qu'on a mis le chocolat on remets un peu au four ou pas du tout ?
Re: Le carnet de recettes de GB
Non, tu mets direct au frigo & franchement c'est meilleur comme ça, tu sens mieux le chocolat
J'avais essayé au four en fait, donc j'ai déroulé ma pâte, mis le chocolat dedans & fait cuire environ 40 min, mais c'est pas terrible.
Après c'est comme tu le sens Mais perso, je la préfère " froide "
J'avais essayé au four en fait, donc j'ai déroulé ma pâte, mis le chocolat dedans & fait cuire environ 40 min, mais c'est pas terrible.
Après c'est comme tu le sens Mais perso, je la préfère " froide "
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Kiflice (à prononcer Kiflitsé)
Ce sont des sortes de petits croissants moelleux et fondants croates, à manger nature, ou avec n'importe quoi (du fromage par exemple, de la confiture)
Ingrédients
- 600g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de sel rase
- 1 càc de sucre bombée
- 100ml d'huile de tournesol
- 200g de crème fraîche (~12% matière grasse)
- 200ml de lait
- 1 sachet de levure boulangère
Recette
- Mélanger la farine, la levure chimique et le sel
- Y ajouter l'huile et la crème fraîche
- Mélanger encore une fois
- Mélanger à part le lait CHAUD, la levure boulangère et le sucre
- Laisser reposer 10 à 15mns
- Ajouter cette préparation à la pate
- Pétrir energiquement et former une boule
- Couper la boule de pâte en 4 parties de même taille
- Etaler la pâte à 5mms d'epaisseur
- Couper en triangle d'environ 6cms de base
- Rouler du coté large au coté fin
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre les Kiflice sur du papier sulfurisé, laisser reposer dans un endroit chaud 10-15mns
- Lorsqu'ils sont bien gonflés, les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Cuire à 180°C 10 à 15mns en surveillant la cuisson.
Mon risotto au chorizo et aux tomates !
Pour 1 personne
1 oignon
1 tomate
1 bouillon de légumes
Chorizo fort
Riz pour risotto (70g par personne)
Grana padano
Sel
Huile d’olive
Faire revenir un oignon dans de l’huile d’olive.
Quand il est bien doré, ajouter une tomate en cubes, salée.
Faire cuire un bouillon de légumes.
Ajouter quelques morceaux de chorizo aux oignons et tomates.
Laisser cuire quelques minutes, puis ajouter le riz pour risotto.
Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le bouillon.
Couvrir la sauteuse et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter le grana padano quand l’eau a presque été absorbée. Arrêter la cuisson quand le risotto a une apparence crémeuse. Inutile de saler.
Ce sont des sortes de petits croissants moelleux et fondants croates, à manger nature, ou avec n'importe quoi (du fromage par exemple, de la confiture)
Ingrédients
- 600g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de sel rase
- 1 càc de sucre bombée
- 100ml d'huile de tournesol
- 200g de crème fraîche (~12% matière grasse)
- 200ml de lait
- 1 sachet de levure boulangère
Recette
- Mélanger la farine, la levure chimique et le sel
- Y ajouter l'huile et la crème fraîche
- Mélanger encore une fois
- Mélanger à part le lait CHAUD, la levure boulangère et le sucre
- Laisser reposer 10 à 15mns
- Ajouter cette préparation à la pate
- Pétrir energiquement et former une boule
- Couper la boule de pâte en 4 parties de même taille
- Etaler la pâte à 5mms d'epaisseur
- Couper en triangle d'environ 6cms de base
- Rouler du coté large au coté fin
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre les Kiflice sur du papier sulfurisé, laisser reposer dans un endroit chaud 10-15mns
- Lorsqu'ils sont bien gonflés, les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Cuire à 180°C 10 à 15mns en surveillant la cuisson.
Mon risotto au chorizo et aux tomates !
Pour 1 personne
1 oignon
1 tomate
1 bouillon de légumes
Chorizo fort
Riz pour risotto (70g par personne)
Grana padano
Sel
Huile d’olive
Faire revenir un oignon dans de l’huile d’olive.
Quand il est bien doré, ajouter une tomate en cubes, salée.
Faire cuire un bouillon de légumes.
Ajouter quelques morceaux de chorizo aux oignons et tomates.
Laisser cuire quelques minutes, puis ajouter le riz pour risotto.
Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le bouillon.
Couvrir la sauteuse et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter le grana padano quand l’eau a presque été absorbée. Arrêter la cuisson quand le risotto a une apparence crémeuse. Inutile de saler.
Chudesa- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Je voulais faire une tarte au thon et finalement je l'ai remixée à ma façon, elle était super bonne donc je vous fais partager !!
Une photo que j'ai prise pendant la préparation :
Tarte - thon et poivron
- pâte feuilletée ou brisée, comme vous voulez.
- moutarde
- 1 oignon
- 2 poivrons ( moi je préfère les jaunes )
- 2 boites de thon
- 2 tomates
- 3 oeufs
- un pot moyen de crème fraiche
- 10 cl de lait
- gruyère
Préparation :
- Tapisser votre pâte à tarte de moutarde.
- Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer les poivrons et les oignons. Étaler le tout dans le moule.
- Dans un petit bol mélanger => 3 oeufs, crème fraîche, lait et gruyère.
- Verser le tout dans le moule par dessus les oignons et les poivrons
- Sel/poivre..
Faire cuire 30 minutes à 170° ! ( chaleur tournante )
Mes conseils : Pour cette première fois j'ai utilisé une pâte brisé, la prochaine fois je pense me tourner vers la feuilletée et je pense faire cuire la pâte à blanc 10 minutes avant de faire quoi que ce soit ! C'était très bon juste que la pâte en dessous était un peu molle
Une photo que j'ai prise pendant la préparation :
Tarte - thon et poivron
- pâte feuilletée ou brisée, comme vous voulez.
- moutarde
- 1 oignon
- 2 poivrons ( moi je préfère les jaunes )
- 2 boites de thon
- 2 tomates
- 3 oeufs
- un pot moyen de crème fraiche
- 10 cl de lait
- gruyère
Préparation :
- Tapisser votre pâte à tarte de moutarde.
- Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer les poivrons et les oignons. Étaler le tout dans le moule.
- Dans un petit bol mélanger => 3 oeufs, crème fraîche, lait et gruyère.
- Verser le tout dans le moule par dessus les oignons et les poivrons
- Sel/poivre..
Faire cuire 30 minutes à 170° ! ( chaleur tournante )
Mes conseils : Pour cette première fois j'ai utilisé une pâte brisé, la prochaine fois je pense me tourner vers la feuilletée et je pense faire cuire la pâte à blanc 10 minutes avant de faire quoi que ce soit ! C'était très bon juste que la pâte en dessous était un peu molle
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Je testerais ta tarte le mois prochain Eïdole
Salade de concombres a la sauce yaourt.
Ingrédients:
- Ail, ciboulette et persil en poudre
- 2 yaourts brassés
- 2 concombres
- Sel, poivre
Recette
- Coupez les 2 concombres en dés, mettez les dans un saladier, verser une pincée de sel dessus et couvrez avec une assiette pendant 30 minutes pour les dégorger
- Pendant ce temps, mettez les deux yaourts dans un bol, battez les.
- Ajouter le sel, le poivre, la ciboulette, l'ail et le persil selon votre goût.
- Remuez et mettre au frigo pendant 20 minutes.
- Versez les concombres dans une passoire pour enlever l'eau et remettez les dans le saladier
- Verser le yaourt sur les concombres et remuez.
- Mettre au frais pendant une heure.
C'est simple, bon et léger. Avec du saumon fumé en entrée, ça déchire
Salade de concombres a la sauce yaourt.
Ingrédients:
- Ail, ciboulette et persil en poudre
- 2 yaourts brassés
- 2 concombres
- Sel, poivre
Recette
- Coupez les 2 concombres en dés, mettez les dans un saladier, verser une pincée de sel dessus et couvrez avec une assiette pendant 30 minutes pour les dégorger
- Pendant ce temps, mettez les deux yaourts dans un bol, battez les.
- Ajouter le sel, le poivre, la ciboulette, l'ail et le persil selon votre goût.
- Remuez et mettre au frigo pendant 20 minutes.
- Versez les concombres dans une passoire pour enlever l'eau et remettez les dans le saladier
- Verser le yaourt sur les concombres et remuez.
- Mettre au frais pendant une heure.
C'est simple, bon et léger. Avec du saumon fumé en entrée, ça déchire
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai fait ta tarte Eïdole, juste j'ai pas mis de poivron et pas le mélange oeuf/crème, mais même sans ça, elle était délicieuse
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Le Flan Antillais
Ingrédients :
- 4 œufs
- Lait concentré en boite
- Lait entier ( même quantité que le lait concentré )
- Noix de coco rappé (la moitié d'un sachet, comme vous voulez )
- Caramel liquide (genre ça)
( sucre vanillé éventuellement mais parfois les petits pots de caramel liquide sont aromatisés à la vanille )
Préchauffer le four à 210° au bain marie ( mettre de l'eau dans un grand plat )
- Mélanger les jaunes d'œufs et tout le reste
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer dans la préparation
- Mettre du caramel au fond du moule et verser la préparation dedans
- Faire cuire environ 45 min ( La noix de coco va remonter à la surface du flan )
- 4 œufs
- Lait concentré en boite
- Lait entier ( même quantité que le lait concentré )
- Noix de coco rappé (la moitié d'un sachet, comme vous voulez )
- Caramel liquide (genre ça)
( sucre vanillé éventuellement mais parfois les petits pots de caramel liquide sont aromatisés à la vanille )
Préchauffer le four à 210° au bain marie ( mettre de l'eau dans un grand plat )
- Mélanger les jaunes d'œufs et tout le reste
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer dans la préparation
- Mettre du caramel au fond du moule et verser la préparation dedans
- Faire cuire environ 45 min ( La noix de coco va remonter à la surface du flan )
Le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain, il faut le laisser au frigo assez longtemps, limite le démouler seulement le lendemain ! ( mettre une feuille d'alu sur le moule pendant qu'il refroidit dans le frigo )
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Un brownie scandaleusement riche en beurre, et scandaleusement bon.... Testé et approuvé, je n'en ai jamais mangé de pareil!
Inspiré de cette recette : http://www.abracadabra-chef.com/article-6657945.html
Avec du beurre demi-sel, parce que quand on est bretonne, le beurre doux ça ne compte pas, même dans les gâteaux. Et avec un peu plus de noix pour ma part.
*****************************************
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 200 g de chocolat noir à 50% minimum (70% maximum)
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 poignée de cerneaux de noix décortiquées et concassées grossièrement
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- une pincée de sel
Préparation:
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre (fondu au micro-ondes pendant 30 secondes), et mélangez doucement.
Puis mettez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs battus en omelette avec une pincée de sel et tournez à la spatule.
Terminez par la farine tamisée, les noix et les amandes, mélangez bien et versez dans un moule beurré ou un moule en silicone (un moule de forme carrée est idéal).
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 minutes, puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 5 minutes.
Pour finir, laissez reposer le gâteau 10 minutes dans le four éteint.
Laissez refroidir 30 minutes minimum avant de déguster.
Inspiré de cette recette : http://www.abracadabra-chef.com/article-6657945.html
Avec du beurre demi-sel, parce que quand on est bretonne, le beurre doux ça ne compte pas, même dans les gâteaux. Et avec un peu plus de noix pour ma part.
*****************************************
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 200 g de chocolat noir à 50% minimum (70% maximum)
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 poignée de cerneaux de noix décortiquées et concassées grossièrement
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- une pincée de sel
Préparation:
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie.
Hors du feu, ajoutez le beurre (fondu au micro-ondes pendant 30 secondes), et mélangez doucement.
Puis mettez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs battus en omelette avec une pincée de sel et tournez à la spatule.
Terminez par la farine tamisée, les noix et les amandes, mélangez bien et versez dans un moule beurré ou un moule en silicone (un moule de forme carrée est idéal).
Enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 minutes, puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 5 minutes.
Pour finir, laissez reposer le gâteau 10 minutes dans le four éteint.
Laissez refroidir 30 minutes minimum avant de déguster.
Rageous Raccoon- Atome
Re: Le carnet de recettes de GB
Est ce que quelqu'un ici a déjà gouté les carottes frites ? Est ce que ça peut se manger froid avec du fromage blanc et de la ciboulette ? Est ce que ça a pas trop gout d'huile ?
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Je sais pas Tag, moi je tenterais pas le coup justement a cause de l'huile, mais les bâtonnets de carottes crues avec du fromage blanc, c'est très bon
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Oui mais je suis allergiques aux carottes crues, à tel point que je peut aller a l’hôpital donc bon... Et comme ça me fait envie justement, le bâtonnet de carotte avec le fromage, je me suis dit que frit, ça passerait. Parce que vapeur ça va se casser, parce qu'il faut que ça soit très très cuit.
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah merde Mais je pense que si tu égouttes bien les carottes après les avoir sortis de l'huile, ça peut être bon
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Tagada_les_fraizzz >> Et si tu les met au four ?
Ou sinon, pour bien les égoutter, essaies de les mettre dans du sopalin pour que ca pompe l'huile. Essaies tu n 'as rien à perdre ;)
Ou sinon, pour bien les égoutter, essaies de les mettre dans du sopalin pour que ca pompe l'huile. Essaies tu n 'as rien à perdre ;)
Jelina- Petite graine
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah ouiii au four ! Bonne idée suaany ! Merci les filles
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Cookies inratables et super simples à réaliser !
Préchauffer votre four à 180°C.
Pour une dizaine de cookies (suffit de doubler les doses si vous en voulez plus ):
- 180 grammes de farine (moi je mélange de la semi-complète et de la blanche, mais avec de la blanche ça va aussi je pense)
- 1 demi sachet de levure chimique
- 100 grammes de sucre (privilégier le sucre roux ou la cassonnade)
- 1 oeuf
- 60 grammes de beurre
- Une pincée de sel
- Des pépites de chocolat, la quantité que vous désirez !
Mettez tout dans un gros bol, en même temps, y'a pas de soucis ça se mélange super bien.
Et mélangez... A la main !
Quand tout est bien mélangé et que vous avez réussi à former une grosse boule, formez des petites boules à la main, déposez les sur une plaque légèrement beurrée. Et enfournez pendant environ 15min (surveillez souvent, le temps de cuisson dépend de la taille des boules !)
Et voilààà ! Des cookies croustillants à l'extérieur et bien moelleux et épais
SecretlySheCries- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Ah merci Secretly !!!!
Je vais tester ta recette rapidement !
Je vais tester ta recette rapidement !
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
De rien Ils ont été super appréciés franchement j'adore cette recette !! Tu m'en diras des nouvelles !
SecretlySheCries- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai testé, et c'est vraiment LA recette que je vais garder ! Ils sont bien moelleux à l'intérieur, net croustillant sur l'extérieur, pile comme j'adore !
J'ai juste mis 2 oeufs au lieu d'un, car ça suffisait pas sinon !
Et j'ai fait chocolat noir et chocolat blanc
Un délice, MERCIII !
J'ai juste mis 2 oeufs au lieu d'un, car ça suffisait pas sinon !
Et j'ai fait chocolat noir et chocolat blanc
Un délice, MERCIII !
Sorose- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Héhé super Je te comprends, j'ai pas fait d'autres recettes depuis que j'ai trouvé celle là !
SecretlySheCries- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Je squatte beaucoup ce topic
Gâteau Chocolat - Ricotta avec des pépites de chocolat
Ingrédients: ( Il faut garder le pot de ricotta vide pour les mesures)
-1 pot de ricotta (250grammes)
-2 œufs
-1/2 du pot en sucre
-1 pot de farine
-1 sachet de levure
-4 cuillères a soupe de lait
-1 pincée de cannelle
- Sucre Glace
- Vermicelles de couleur
-200 g de chocolat noir(une tablette a faire fondre et une tablette pour les pépites)
Recette
- Préchauffer le four a 180 degrés
- Dans un saladier, cassez les deux oeufs, ajoutez le sucre, la farine, la levure et le lait.
- Mélangez bien
- Faites fondre le chocolat dans une casserole et ajoutez le dans le saladier
- Remuez bien le mélange dans le saladier et ajouter la pincée de cannelle
- Cassez le chocolat de la 2ème tablette pour en faire des pépites et ajouter les dans le saladier
- Beurrez et fariner un moule a cake et verser la préparation dedans.
- Enfournez pendant 30 minutes environ.
- Si la pointe du couteau est sèche, le gâteau est prêt
- Attendre 30 minutes avant de le démouler et décorez le avec du sucre glace et des vermicelles en couleurs.
Gâteau Chocolat - Ricotta avec des pépites de chocolat
Ingrédients: ( Il faut garder le pot de ricotta vide pour les mesures)
-1 pot de ricotta (250grammes)
-2 œufs
-1/2 du pot en sucre
-1 pot de farine
-1 sachet de levure
-4 cuillères a soupe de lait
-1 pincée de cannelle
- Sucre Glace
- Vermicelles de couleur
-200 g de chocolat noir(une tablette a faire fondre et une tablette pour les pépites)
Recette
- Préchauffer le four a 180 degrés
- Dans un saladier, cassez les deux oeufs, ajoutez le sucre, la farine, la levure et le lait.
- Mélangez bien
- Faites fondre le chocolat dans une casserole et ajoutez le dans le saladier
- Remuez bien le mélange dans le saladier et ajouter la pincée de cannelle
- Cassez le chocolat de la 2ème tablette pour en faire des pépites et ajouter les dans le saladier
- Beurrez et fariner un moule a cake et verser la préparation dedans.
- Enfournez pendant 30 minutes environ.
- Si la pointe du couteau est sèche, le gâteau est prêt
- Attendre 30 minutes avant de le démouler et décorez le avec du sucre glace et des vermicelles en couleurs.
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Bon, j'ai fais au feeling, c'est mangeable et même bon, faut juste laisser cuire un peu plus et rajouter p'tete un peu de sucre, mais voici mon gâteau à la pâte à tartiner au chocolat (type Nutella) et à la confiture de framboises.
Donc, je ne peux pas vous dire les doses vu que j'ai tout mis au pif, mais mettez d'abord le "Nutella" dans un saladier, mélangez bien sans le faire fondre, puis, rajoutez un oeuf et un peu de lait pour que la pate ne soit pas épaisse ! Cependant, si elle est trop liquide, mettez un peu de farine. Ensuite, mettez tout le "Nutella" dans le moule que vous beurrez, quand c'est assez homogène, faut vraiment que ce soit entre les deux (épaisseur/liquide).
Ensuite, occupez vous de la confiture de framboise en la mettant dans un autre saladier, puis, mélangez la, rajoutez un oeuf et un peu de lait ! Surtout, ne mettez pas de farine car sinon, c'est la galère et ca enlèves beaucoup trop le goût de la framboise. Puis, sans avoir mis au four le Nutella, mettez cette couche de confiture de framboise dans le moule, par dessus le Nutella !
Enfin, mettez au four et laissez plutôt 45min thermostat 7, car je n'ai mis que 30min mais en effet, c'était pas assez cuit, alors, c'était un peu spec' !
Alors, certes, c'est un peu original, c'est complement au feeling mais moi-même, mes parents, mon copain ou mes amis ont bien aimé, malgré que ce soit assez étrange comme gâteau, faut l'avouer !
Donc, je ne peux pas vous dire les doses vu que j'ai tout mis au pif, mais mettez d'abord le "Nutella" dans un saladier, mélangez bien sans le faire fondre, puis, rajoutez un oeuf et un peu de lait pour que la pate ne soit pas épaisse ! Cependant, si elle est trop liquide, mettez un peu de farine. Ensuite, mettez tout le "Nutella" dans le moule que vous beurrez, quand c'est assez homogène, faut vraiment que ce soit entre les deux (épaisseur/liquide).
Ensuite, occupez vous de la confiture de framboise en la mettant dans un autre saladier, puis, mélangez la, rajoutez un oeuf et un peu de lait ! Surtout, ne mettez pas de farine car sinon, c'est la galère et ca enlèves beaucoup trop le goût de la framboise. Puis, sans avoir mis au four le Nutella, mettez cette couche de confiture de framboise dans le moule, par dessus le Nutella !
Enfin, mettez au four et laissez plutôt 45min thermostat 7, car je n'ai mis que 30min mais en effet, c'était pas assez cuit, alors, c'était un peu spec' !
Alors, certes, c'est un peu original, c'est complement au feeling mais moi-même, mes parents, mon copain ou mes amis ont bien aimé, malgré que ce soit assez étrange comme gâteau, faut l'avouer !
AzaRose- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
Craquelins au chocolat (Pour Apple )
C'est une recette Marabout que j'ai suivi à la lettre, j'ai juste adapté le temps de cuisson et la température parce que j'ai un four électrique.
100g de chocolat noir en gros morceaux
80g de beurre coupé en cubes
220g de sucre en poudre
1 oeuf légèrement battu
150g de farine ordinaire
2 c. à s. de cacao en poudre
1/4 de c. à c. de levure chimique
40g de sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en remuant régulièrement. Il faut que le rendu soit bien homogène, lisse et brillant. Ensuite verser le mélange dans un saladier.
Incorporer le sucre et l'oeuf, puis la farine (tamisée), le cacao et la levure.
Une fois que c'est bien mélangé, on couvre et réserve au frais au moins 15mn.
Pendant que le four préchauffe (ils conseillent 180°C), il faut beurrer deux plaques de cuisson et chemiser avec du papier sulfurisé. On façonne ensuite des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère. Il faut ensuite les rouler dans la farine et les disposer sur les plaques avec assez d'espace pour que les gâteaux ne fusionnent pas en un craquelin géant xD En 15mn c'est cuit! C'est bien de les laisser refroidir sur les plaques avant de les déguster. Si tout va bien, ça donne donc des petits biscuits croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur!
C'est une recette Marabout que j'ai suivi à la lettre, j'ai juste adapté le temps de cuisson et la température parce que j'ai un four électrique.
100g de chocolat noir en gros morceaux
80g de beurre coupé en cubes
220g de sucre en poudre
1 oeuf légèrement battu
150g de farine ordinaire
2 c. à s. de cacao en poudre
1/4 de c. à c. de levure chimique
40g de sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux, en remuant régulièrement. Il faut que le rendu soit bien homogène, lisse et brillant. Ensuite verser le mélange dans un saladier.
Incorporer le sucre et l'oeuf, puis la farine (tamisée), le cacao et la levure.
Une fois que c'est bien mélangé, on couvre et réserve au frais au moins 15mn.
Pendant que le four préchauffe (ils conseillent 180°C), il faut beurrer deux plaques de cuisson et chemiser avec du papier sulfurisé. On façonne ensuite des petites boules de pâte à l'aide d'une cuillère. Il faut ensuite les rouler dans la farine et les disposer sur les plaques avec assez d'espace pour que les gâteaux ne fusionnent pas en un craquelin géant xD En 15mn c'est cuit! C'est bien de les laisser refroidir sur les plaques avant de les déguster. Si tout va bien, ça donne donc des petits biscuits croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur!
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai essayé la recette de marbré d'Eidole, je le goute tout à l'heure, je vous en redirai des nouvelles.
Edit : testé et approuvé ... je vais garder cette petite recette bien au chaud je crois!
Edit : testé et approuvé ... je vais garder cette petite recette bien au chaud je crois!
Odelie- Vieille branche
Re: Le carnet de recettes de GB
J'ai une recette de gâteau à l'amande, je l'ai testée aujourd'hui, c'est hyper simple mais trèèèès très gras. Mais très bon !
200g de poudre d'amandes
200g de sucre
100g de beurre
4 oeufs
Préchauffez le four à 200°C, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et la poudre d'amandes et enfournez pendant 20 minutes ! (j'ai dû laisser 6 minutes de plus, ça doit dépendre du four)
200g de poudre d'amandes
200g de sucre
100g de beurre
4 oeufs
Préchauffez le four à 200°C, fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et la poudre d'amandes et enfournez pendant 20 minutes ! (j'ai dû laisser 6 minutes de plus, ça doit dépendre du four)
Chudesa- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
(soyons claires, je ne suis pas vraiment les règles de l'art quand je cuisine, donc je vous donne ma version, c'est fait pour être adapté à vos outils, vos goûts, vos connaissances plus fiables que les miennes, etc..)
Tajine kefta...dans un wok
Pour facilement 4 à 5 personnes.
1 Oignon
une gousse d'ail ou deux selon vos goûts
du persil
Boulettes kefta (j'en ai pris des toutes faites, aux épices), environ 800g
Boites de tomates concassés ou tomates coupées en petits dès (gardez leur jus)
sel, épices selon vos goûts (ou selon celles de la viande)
- Émincer l'oignon, hacher l'ail,
- Mettre de l'huile dans un wok (ou une grosse casserole, j'imagine que ça pourrait marcher aussi), et y ajouter l'oignon. Le laisser suer.
- Ajouter la tomate, l'ail, le persil, le sel (les épices si y'a)
- Mélanger puis couvrir la mixture d'eau.
- Laisser cuire quelques minutes à couvert
- Ajouter les boulettes (rajouter un peu d'eau si besoin), et laisser cuire jusqu'à évaporation plus ou moins complète de l'eau.
Servir avec par exemple une salade, ou du riz (ou les deux)
Tarte à thème "fromages-épinards".
- une petite boîte d'épinards hachés (400g)
- une pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez)
- deux petits poissons blancs surgelés (ou autre poisson à chair tendre), ou même une boite de thon naturel si vous voulez.
- une échalotte
- de la crème fraiche
- des tomates cerises
- une bûche de chèvre
- du roquefort
- moutarde
- beurre demi-sel
- Emincer l'échalotte. Chauffer sa pâte à blanc (j'ai pas encore trouvé la bonne température sur mon four électrique pour le faire, si vous avez des conseils je suis preneuse).
- Faire revenir un peu de beurre, les épinards. Y ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche. Laisser un peu chauffer (feux doux ou température minimum pour les plaques électriques).
- Faire revenir l'échalotte dans de l'huile, y ajouter les poisson décongelés pour les cuire (inutile si boite de thon naturel).
Sortir la pâte, mettre de la moutarde sur le fond,
ajouter la couche d'épinards,
ajouter le poisson et l'échalotte,
ajouter des tomates cerises coupées en deux,
ajouter des tranches de bûches de chèvre,
des copeaux de roquefort,
Enfournez à 180/200° et laissez environ 20 min (en fait vous faites comme vous le sentez, tout étant déjà cuit...)
[photo à venir]
Tajine kefta...dans un wok
Pour facilement 4 à 5 personnes.
1 Oignon
une gousse d'ail ou deux selon vos goûts
du persil
Boulettes kefta (j'en ai pris des toutes faites, aux épices), environ 800g
Boites de tomates concassés ou tomates coupées en petits dès (gardez leur jus)
sel, épices selon vos goûts (ou selon celles de la viande)
- Émincer l'oignon, hacher l'ail,
- Mettre de l'huile dans un wok (ou une grosse casserole, j'imagine que ça pourrait marcher aussi), et y ajouter l'oignon. Le laisser suer.
- Ajouter la tomate, l'ail, le persil, le sel (les épices si y'a)
- Mélanger puis couvrir la mixture d'eau.
- Laisser cuire quelques minutes à couvert
- Ajouter les boulettes (rajouter un peu d'eau si besoin), et laisser cuire jusqu'à évaporation plus ou moins complète de l'eau.
Servir avec par exemple une salade, ou du riz (ou les deux)
Tarte à thème "fromages-épinards".
- une petite boîte d'épinards hachés (400g)
- une pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez)
- deux petits poissons blancs surgelés (ou autre poisson à chair tendre), ou même une boite de thon naturel si vous voulez.
- une échalotte
- de la crème fraiche
- des tomates cerises
- une bûche de chèvre
- du roquefort
- moutarde
- beurre demi-sel
- Emincer l'échalotte. Chauffer sa pâte à blanc (j'ai pas encore trouvé la bonne température sur mon four électrique pour le faire, si vous avez des conseils je suis preneuse).
- Faire revenir un peu de beurre, les épinards. Y ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche. Laisser un peu chauffer (feux doux ou température minimum pour les plaques électriques).
- Faire revenir l'échalotte dans de l'huile, y ajouter les poisson décongelés pour les cuire (inutile si boite de thon naturel).
Sortir la pâte, mettre de la moutarde sur le fond,
ajouter la couche d'épinards,
ajouter le poisson et l'échalotte,
ajouter des tomates cerises coupées en deux,
ajouter des tranches de bûches de chèvre,
des copeaux de roquefort,
Enfournez à 180/200° et laissez environ 20 min (en fait vous faites comme vous le sentez, tout étant déjà cuit...)
[photo à venir]
Re: Le carnet de recettes de GB
Ma recette de poulet au curry:
6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet)
1 pincée de cannelle, muscade, sel, poivre
3 tomates
1 pomme
2 cuillerées à soupe de curry
1 cube de bouillon de poule
50 g de crème fraîche (ou du lait de coco si on préfère)
le jus d’un citron
De l'ananas (prenez de l'ananas en conserve)
Quelques fruits secs
Coupez le poulet en petits morceaux.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte, faites-y revenir la pomme coupée en morceaux.
Ajoutez les morceaux de poulet et laisser dorer quelques minutes.
Quand le tout est doré, saupoudrez avec 2 cuillerées à soupe de curry, ajoutez une pincée de cannelle, de muscade, de sel, et de poivre.
Ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux, les tranches d'ananas coupées en lamelle et 1 verre d’eau (200ml) avec le cube de bouillon de poule.
Faites mijoter 25 minutes et n'hésitez pas à mélanger toutes les 5 minutes afin que ça ne colle pas.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche (ou du lait de coco) et du jus de citron.
Servez avec du riz et une coupelle dans laquelle vous aurez mis, de la banane coupée en rondelles, et quelques fruits secs (raisins secs,)
Et Bon appétit!!!
6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet)
1 pincée de cannelle, muscade, sel, poivre
3 tomates
1 pomme
2 cuillerées à soupe de curry
1 cube de bouillon de poule
50 g de crème fraîche (ou du lait de coco si on préfère)
le jus d’un citron
De l'ananas (prenez de l'ananas en conserve)
Quelques fruits secs
Coupez le poulet en petits morceaux.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte, faites-y revenir la pomme coupée en morceaux.
Ajoutez les morceaux de poulet et laisser dorer quelques minutes.
Quand le tout est doré, saupoudrez avec 2 cuillerées à soupe de curry, ajoutez une pincée de cannelle, de muscade, de sel, et de poivre.
Ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux, les tranches d'ananas coupées en lamelle et 1 verre d’eau (200ml) avec le cube de bouillon de poule.
Faites mijoter 25 minutes et n'hésitez pas à mélanger toutes les 5 minutes afin que ça ne colle pas.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche (ou du lait de coco) et du jus de citron.
Servez avec du riz et une coupelle dans laquelle vous aurez mis, de la banane coupée en rondelles, et quelques fruits secs (raisins secs,)
Et Bon appétit!!!
-Armani-addict-- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Une de mes recettes fétiches de gâteau de love amour, super simple à faire pour les novices comme moi !
Tarte tatin courgettes/bacon
Environ 1kg de courgettes
Des aiguillettes de poulet (une barquette quoi)/de la dinde
Du bacon (je prends 10 tranches fines, mais on peut aussi en prendre des épaisses, et moins selon les goûts)
Pâte brisée
Un petit pot de pesto (je prends le rouge! )
Sucre en poudre
Huile d'olive/beurre
- Eplucher les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire, environ 20/25 minutes dans une casserole/10 minutes dans une cocotte minute.
- Prendre un plat à tarte, mettre un fond d'huile d'olive (ou de beurre) dans le plat.
- Couper les aiguillettes de poulet en morceaux, les faire revenir à la poele dans un peu de beurre, les disposer dans le plat.
- Couper en fines lamelles les tranches de bacon, les faire dorer à la poele sans matière grasse ! Les mettre dans le plat.
- Sortir les courgettes de l'eau une fois cuites et les laisser égoutter longtemps ! Ensuite, passez les dans une grande poêle avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. C'est censé se caraméliser mais perso ça n'a jamais marché c'est pas grave, vous mélangez bien les courgettes et le sucre et disposez les courgettes dans le plat, par dessus la viande. Faites attention à bien égoutter les courgettes, c'est super important !
- Tartinez les courgettes de pesto (le pot entier)
- Mettez la pâte par dessus tout ça, en la faisant "rentrer" sur les côtés (super explications n'est-ce pas !)
Laissez au four environ...10/15 minutes à 200/250°C si mes souvenirs sont bons.
Et une recette que j'ai découverte sur Marmiton, trop bonne ! "Poulet provençal" (pour 4)
- 2 belles poitrines de poulet
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 25 cl de creme fraîche
- un cube de bouillon de poule (knor)
- beurre
- un petit bouquet d'estragon frais
- 2 échalotes (moi je mets un oignon et parfois une gousse d'ail, ça marche aussi hein...)
- paprika, sel, poivre
Assaisonnez les poitrines de poulet de chaque côté avec le sel, le poivre et le paprika. Moi je les coupe en morceaux de taille moyenne, je trouve ça plus cool à manger x)
Faites-les dorer sur le beurre dans une casserole à fond épais. Quand les poitrines sont bien dorées, ajouter les tomates et le poivron coupés en gros dés, les échalotes (ou oignon) finement hachées et le cube de bouillon de poule.
Mouillez le tout avec 1 dl d'eau. Ajoutez l'estragon finement haché et laissez mijoter pendant 15 mn.
Retirez les morceaux de poulet que vous conservez au chaud (moi je ne le retire pas vu que j'ai coupé plein de morceaux...). Ajoutez la crème fraîche dans la casserole et faites bouillir jusqu'à obtenir une sauce bien liée.
Remettez le poulet a mijoter pendant 2-3 mn.
A servir avec des tagliatelles.
Et moi ça donne çaaaaa, et c'est TROP TROP TROP bon ! J'avais ajouté une ou deux carottes cette fois là.
Tarte tatin courgettes/bacon
Environ 1kg de courgettes
Des aiguillettes de poulet (une barquette quoi)/de la dinde
Du bacon (je prends 10 tranches fines, mais on peut aussi en prendre des épaisses, et moins selon les goûts)
Pâte brisée
Un petit pot de pesto (je prends le rouge! )
Sucre en poudre
Huile d'olive/beurre
- Eplucher les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire, environ 20/25 minutes dans une casserole/10 minutes dans une cocotte minute.
- Prendre un plat à tarte, mettre un fond d'huile d'olive (ou de beurre) dans le plat.
- Couper les aiguillettes de poulet en morceaux, les faire revenir à la poele dans un peu de beurre, les disposer dans le plat.
- Couper en fines lamelles les tranches de bacon, les faire dorer à la poele sans matière grasse ! Les mettre dans le plat.
- Sortir les courgettes de l'eau une fois cuites et les laisser égoutter longtemps ! Ensuite, passez les dans une grande poêle avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. C'est censé se caraméliser mais perso ça n'a jamais marché c'est pas grave, vous mélangez bien les courgettes et le sucre et disposez les courgettes dans le plat, par dessus la viande. Faites attention à bien égoutter les courgettes, c'est super important !
- Tartinez les courgettes de pesto (le pot entier)
- Mettez la pâte par dessus tout ça, en la faisant "rentrer" sur les côtés (super explications n'est-ce pas !)
Laissez au four environ...10/15 minutes à 200/250°C si mes souvenirs sont bons.
Et une recette que j'ai découverte sur Marmiton, trop bonne ! "Poulet provençal" (pour 4)
- 2 belles poitrines de poulet
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 25 cl de creme fraîche
- un cube de bouillon de poule (knor)
- beurre
- un petit bouquet d'estragon frais
- 2 échalotes (moi je mets un oignon et parfois une gousse d'ail, ça marche aussi hein...)
- paprika, sel, poivre
Assaisonnez les poitrines de poulet de chaque côté avec le sel, le poivre et le paprika. Moi je les coupe en morceaux de taille moyenne, je trouve ça plus cool à manger x)
Faites-les dorer sur le beurre dans une casserole à fond épais. Quand les poitrines sont bien dorées, ajouter les tomates et le poivron coupés en gros dés, les échalotes (ou oignon) finement hachées et le cube de bouillon de poule.
Mouillez le tout avec 1 dl d'eau. Ajoutez l'estragon finement haché et laissez mijoter pendant 15 mn.
Retirez les morceaux de poulet que vous conservez au chaud (moi je ne le retire pas vu que j'ai coupé plein de morceaux...). Ajoutez la crème fraîche dans la casserole et faites bouillir jusqu'à obtenir une sauce bien liée.
Remettez le poulet a mijoter pendant 2-3 mn.
A servir avec des tagliatelles.
Et moi ça donne çaaaaa, et c'est TROP TROP TROP bon ! J'avais ajouté une ou deux carottes cette fois là.
Jean- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Lenaïg: Le poulet provençal donne envie
Je vais tester ça la semaine prochaine
Je vais tester ça la semaine prochaine
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Poulet provencal de Lenaig: teste ce soir et approuve mille fois par mon copain et moi C'est un regal! Merci Lenaig! (je l'ai fait avec carottes et avec persil et ciboilettes ca pas d'autres aromates, a refaire avec variantes!)
Re: Le carnet de recettes de GB
Cool que ça vous ai plu ! Ah oui on peut aussi rajouter du concentré de tomates si jamais les tomates n'ont pas beaucoup de goût !
Jean- Ex-membre des comités
Re: Le carnet de recettes de GB
Une recette de brochettes que j'adore faire en été On peut les cuire au barbecue traditionnel ou au barbecue électrique.
Les brochettes de boeuf marinées aux herbes de Provence
Ingrédients: (pour 4-5 personnes)
- 2 kilos de viande a brochette (demandez conseil a votre boucher pour la viande )
- 10 tomates ou 5 boites de tomates cerises (les tomates c'est mieux, car moins sucré)
- 4 poivrons (un de chaque couleur)
- 4 oignons
- 10 a 15 cl d'huile de tournesol
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Recette:
- Coupez la viande en cube de taille moyenne. Réservez dans un saladier
- Coupez les tomates en quartiers de taille moyenne, les poivrons en carré de taille moyenne et les oignons en carré assez gros. Ajoutez les a la viande.
- Verser les 10 a 15 cl d'huile sur la viande et les légumes
- Ajoutez sel poivre et herbes de Provence selon votre goût
- Remuez pour répartir la marinade
- Laissez reposer au frigo durant 3h
- Ensuite, montez votre brochette de la même façon que sur la photo.
A servir avec une salade de carottes râpées ou une salade verte.
Les brochettes de boeuf marinées aux herbes de Provence
Ingrédients: (pour 4-5 personnes)
- 2 kilos de viande a brochette (demandez conseil a votre boucher pour la viande )
- 10 tomates ou 5 boites de tomates cerises (les tomates c'est mieux, car moins sucré)
- 4 poivrons (un de chaque couleur)
- 4 oignons
- 10 a 15 cl d'huile de tournesol
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Recette:
- Coupez la viande en cube de taille moyenne. Réservez dans un saladier
- Coupez les tomates en quartiers de taille moyenne, les poivrons en carré de taille moyenne et les oignons en carré assez gros. Ajoutez les a la viande.
- Verser les 10 a 15 cl d'huile sur la viande et les légumes
- Ajoutez sel poivre et herbes de Provence selon votre goût
- Remuez pour répartir la marinade
- Laissez reposer au frigo durant 3h
- Ensuite, montez votre brochette de la même façon que sur la photo.
A servir avec une salade de carottes râpées ou une salade verte.
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Est ce que quelqu'un ici a une bonne recette de gigot d'agneau ? Je voudrais faire des flageolets avec mais comment ça se cuisine quand on les achètes à cuire ?
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
Gâteau ultra moelleux à la noix de coco
Ingrédients
- 185 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre (j'en mets toujours 150g, je trouve ça assez sucré déjà !)
- 125 g de beurre fondu ou de margarine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait ou de lait de coco
Préparation
Préchauffer le four à 180°, tamiser la farine et y incorporer la levure.
Battre dans un saladier les oeufs et le sucre.
Ajouter le lait ou le lait de coco, et le beurre fondu.
Ajouter la noix de coco et la farine additionnée de levure.
Verser l'appareil dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
Enfourner pour 30 à 40 minutes (selon le four !)
Ingrédients
- 185 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de coco râpée
- 200 g de sucre (j'en mets toujours 150g, je trouve ça assez sucré déjà !)
- 125 g de beurre fondu ou de margarine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait ou de lait de coco
Préparation
Préchauffer le four à 180°, tamiser la farine et y incorporer la levure.
Battre dans un saladier les oeufs et le sucre.
Ajouter le lait ou le lait de coco, et le beurre fondu.
Ajouter la noix de coco et la farine additionnée de levure.
Verser l'appareil dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
Enfourner pour 30 à 40 minutes (selon le four !)
Flip Flap`- Poussière d'étoile
Re: Le carnet de recettes de GB
FAUT absolument que j'essaiiiiiie, merci !
Tagada_les_fraizzz- Administratrice
Re: Le carnet de recettes de GB
De rien les filles, j'ai trouvé la recette sur ce blog. Après de telles éloges faites sur son gâteau, j'ai pas pu résister pour vérifier ses dires, et il est effectivement très très bon !
Flip Flap`- Poussière d'étoile
Re: Le carnet de recettes de GB
Apple : Peux tu transmettre ta recette pour les Cordons Bleus que tu as montré?!!!
Leela- Indéracinable
Re: Le carnet de recettes de GB
Il n'y a pas de soucis Maloone Je fais ça dans la soirée.
Invité- Invité
Re: Le carnet de recettes de GB
Cordons bleus bacon/raclette (pour 2 personnes).
On peut remplacer le bacon par des tranches de blanc de dinde ou par du jambon
Ingrédients:
- 4 escalopes de poulet de taille moyenne
- 50 grammes de chapelure
- 50 grammes de farine
- 2 tranches de raclette
- 2 tranches de bacon
- 1 oeuf
Recette:
- Mettre la farine, la chapelure et l'oeuf sur trois assiettes.
- Panez les 4 escalopes sur une face.
- Les tremper une fois dans la farine, une fois dans l'oeuf et une fois dans la chapelure
- Renouveler l'opération a deux reprises.
- Faire revenir les 4 escalopes face non panées dans la poêle
- Une fois que la face non panée est cuite, retourner les escalopes sur la face panée
- Ajoutez une tranche de bacon et une tranche de raclette sur les 2 escalopes
- Quand la face panée est cuite, recouvrir les 2 escalope ou sont disposés le bacon et la raclette avec les 2 autres escalopes.
A servir avec une salade de tomates ou une salade verte.
On peut remplacer le bacon par des tranches de blanc de dinde ou par du jambon
Ingrédients:
- 4 escalopes de poulet de taille moyenne
- 50 grammes de chapelure
- 50 grammes de farine
- 2 tranches de raclette
- 2 tranches de bacon
- 1 oeuf
Recette:
- Mettre la farine, la chapelure et l'oeuf sur trois assiettes.
- Panez les 4 escalopes sur une face.
- Les tremper une fois dans la farine, une fois dans l'oeuf et une fois dans la chapelure
- Renouveler l'opération a deux reprises.
- Faire revenir les 4 escalopes face non panées dans la poêle
- Une fois que la face non panée est cuite, retourner les escalopes sur la face panée
- Ajoutez une tranche de bacon et une tranche de raclette sur les 2 escalopes
- Quand la face panée est cuite, recouvrir les 2 escalope ou sont disposés le bacon et la raclette avec les 2 autres escalopes.
A servir avec une salade de tomates ou une salade verte.
Invité- Invité
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